Биолог раскрыла пользу жидкости из-под консервированного горошка

Жидкость из-под консервированного горошка полезна для сердечно-сосудистой системы, рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. Эксперт подчеркнула, что при стерилизации продукт отдает аквафабе витамин С, принимающий участие в синтезе ряда гормонов.

«‎Витамин С принимает участие в синтезе ряда гормонов и обеспечивает активность некоторых ферментов. Он необходим для усвоения минеральных веществ, очень полезен для сердца и сосудов, иммунной системы организма. Но главная роль витамина С — в формировании основного белка соединительной ткани — коллагена, что очень важно для женщин и пожилых людей»‎, — заявила биолог.

Лялина отметила, что витамин С является отличным антиоксидантом. По ее словам, в желирующем отваре есть только белки и углеводы, поэтому аквафаба является диетическим продуктом. Эксперт отметила, что такие белки могут стать полноценной заменой мясным и яичным. Биолог добавила, что некоторым людям при этом стоит с осторожностью употреблять эту жидкость.

«‎Лучше не злоупотреблять аквафабой горошка людям с нарушенным обменом белков, например фенилкетонурией. С аккуратностью стоит употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию, в этом случае лучше начинать с маленьких порций. Самый большой плюс использования аквафабы — для сбивания, в таком случае нет риска заразиться сальмонеллами»‎, — заключила Лялина.

Нутрициолог Ирина Писарева ранее рассказала, что уже сейчас можно купить к новогоднему столу замороженные овощи. Специалист уточнила, что в первую очередь это касается зеленого горошка, который гораздо лучше законсервированного.