Квашеная капуста: польза и вред для организма женщины, мужчины, противопоказания

В материале также найдёте рецепты этого блюда.

Квашеная капуста: настоящий русский суперфуд
© Чемпионат.com
«Основа русской кухни — белокочанная капуста, доступный продукт, произрастающий повсеместно. Квашеная капуста, знакомая нам с детства, получается при её молочнокислом брожении (квашении). На территории бывшего СССР её активно вводили в рацион как в детских учреждениях, так и в столовых для работников тяжёлого производства».

Хотя квашеную капусту начали ферментировать ещё в античной Греции, метод консервирования шинкованной капусты знаком древним римлянам и китайцам.

Сохранились сведения, что кимчхи, корейский вариант, употребляли уже в VII веке. Вполне возможно, что она составляла основу питания многих доисторических цивилизаций. Российская империя была крупнейшим в мире производителем и экспортёром квашеной капусты. В национальной кухне англичан и французов не обойтись без квашеной капусты, в Германии без неё не проводится ни одно застолье.

Квашеную капусту можно добавлять в салаты, соусы, она часто является основой таких супов, как щи, борщи, а также солянок, гарниров в тушёном и отварном видах, начинок для пирогов.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста – природный поливитамин, поэтому полезен в любом возрасте. В ней содержится много витаминов группы В, А, С и РР и микроэлементов, среди которых цинк, фосфор, магний, калий, марганец, медь, молибден, бор, кобальт.

С диетической точки зрения квашеная капуста содержит на 100 г всего 27 ккал, 1,8 г белка, 0,1 г жира и 3 г углеводов. Это прекрасный пребиотик. Пищевые волокна в составе продукта способствует снижению уровня холестерола и имеют важное значение в лечебном питании при сосудистых заболеваниях и диабете 2-го типа.

Для людей, страдающих диабетом, квашеная капуста является особенно ценным пищевым продуктом, так как она характеризуется очень низким гликемическим индексом (15), и при её расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови.

Образующиеся в процессе квашения вещества блокируют грибковый рост и способствуют нормализации микрофлоры кишечника после вынужденного длительного приёма антибиотиков. Пациенты, страдающие синдромом раздражённого кишечника, отмечают, что употребление квашеной капусты значительно облегчает симптомы.

Учёные давно установили прямую взаимосвязь между нарушением баланса микробиоты кишечника и ожирением. Поэтому регулярное употребление квашеной капусты не только позволит вам не набрать лишние килограммы и нормализовать аппетит, но и в дальнейшем удержать достигнутого результата.

Вред квашеной капусты

Продукт следует употреблять не более 200-300 г в день. В противном случае большое количество клетчатки может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — к повышенному газообразованию, вздутию, чувству распирания и отрыжке. В связи с этим потребление капусты, в том числе и квашеной, необходимо ограничить в раннем послеоперационном периоде, при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, аутоиммунных заболеваниях (болезнь Крона).

Излишки молочной кислоты, образующейся в процессе ферментации, способны привести к гастриту. Потому тем, у кого есть заболевания почек, тоже стоит отказаться от квашеной капусты.

Не рекомендовано употреблять блюдо и перед сном, так как процесс брожения часто приводит к дискомфорту в желудке и, как следствие, к нарушению ночного отдыха.

Рецепты и способы приготовления квашеной капусты

В каждой стране мира особенности приготовления блюда передаются из поколения в поколение. В Германии, например, свиная рулька обязательно подаётся с квашеной капустой, а в Австрии она соседствует с разнообразными колбасными изделиями.

Традиционное польское блюдо — бигус — нежнейшее сочетание смеси квашеной и кислой капусты, чернослива, грибов и свинины. Предлагаем повторить в домашних условиях и порадовать гостей.

Для приготовления классического бигуса вам понадобится:

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • свинина (можно взять лопатку, гуляш или ошеек) — 600 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лук — 2 шт;
  • сахар — 1 ст.л..;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чёрный перец — 0,5 ч.л.;
  • можжевельник — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

1. Мясо нарезать кубиками средней величины.

2. В сковороде с толстым дном и высокими краями (можно взять сотейник) обжарить мясо до румяной корочки на растительном масле.

3. Далее полукольца репчатого лука слегка присыпать сахаром и постоянно помешивать. Около пяти-шести минут обжаривать до золотистого цвета.

3. 1 кг квашеной капусты, порезанное дольками яблоко, 2 листа лаврушки, 0,5 ч. л. чёрного перца в сковороде тщательно перемешивать, добавляя по 1 ч. л. можжевельника и тмина.

4. Воду довести до кипения, медленно влить к мясу, соль можно добавить по вкусу.

5. На минимальном огне под крышкой томить около полутора часов.

Очень важно контролировать, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости добавьте немного кипятка.

Традиционно бигус подают с ржаным хлебом и отварным картофелем.

Классическая квашеная капуста

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2-3 кг;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Верхние листья капусты промыть холодной водой и несколько штук отложить в сторону.

2. Капусту шинкуем или используем специальную тёрку.

3. В большую ёмкость (можно взять эмалированный таз или стеклянную кастрюлю) переложить измельчённую капусту, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и обомнуть.

4. На дно банки уложить капустный лист, далее очень плотно, слой за слоем, выложить капусту в банку, тщательно приминая каждый слой. Можно добавить любые кислые фрукты (например бруснику, клюкву), морковь, яблоко, свёклу.

5. Когда банка будет заполнена на 80%, сверху положить ещё один капустный лист, прикрыть чистой хлопчатобумажной тканью или марлей и поверх придавить грузом.

6. Банку поместить на поддон (туда будут стекать излишки жидкости). Не забывайте периодически прокалывать содержимое банки длинным ножом или деревянной палочкой.

7. Появляющуюся пену необходимо обязательно снимать.

Приблизительно через три-четыре дня процесс брожения закончится (сок станет прозрачным, пена больше не будет появляться на поверхности банки). Далее необходимо закрыть ёмкость плотной крышкой, можно убрать в холодильник или в любое другое прохладное место.

Умеренное потребление квашеной капусты поможет сохранить здоровье, разнообразить питание и улучшить общее состояние организма. Соблюдайте наши советы и будьте здоровы!