Ответы на популярные вопросы, связанные с донорством
Можно ли курить и быть донором, есть ли у донорства нижняя и верхняя возрастные границы, почему во время терактов и других страшных трагедий кровь сдают с избытком, но помощь новых доноров все равно необходима — рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделением трансфузиологии детского медицинского центра имени Дмитрия Рогачева и один из экспертов проекта о донорстве «+Я» Павел Трахтман.
Безопасных и доступных аналогов человеческой крови пока что не существует, поэтому человеку, который попал в беду, может помочь только другой человек — донор.
История переливаний крови насчитывает более 200 лет. За это время процедура прошла большой путь: были открыты антибиотики, помогающие сделать ее более безопасной, описаны группы крови, изобретены препараты-антикоагулянты, которые позволяют не только переливать кровь от человека к человеку, но и хранить донорский материал.
Сегодня донорство крови полностью безопасно, и процедура переливания успешно применяется в медицинской практике. А еще из компонентов крови изготавливают жизненно важные лекарства.
В этой статье мы постарались ответить на популярные вопросы, связанные с донорством. Надеемся, что это поможет лучше понять ценность процедуры и развеять мифы и опасения.
После ЧС и катастроф люди стоят в очереди на сдачу крови. Зачем нужны еще доноры?
Число доноров каждый год растет на 5–9%. В России к донорскому движению уже присоединились более миллиона человек, но помощь новых доноров все равно ценна и необходима.
В случае чрезвычайных ситуаций доноров действительно становится больше. Но важно понимать, что это стихийные донации, которые помогают в моменте и имеют ряд недостатков.
Во-первых, спонтанное донорство приводит к большому количеству забракованной крови. Далеко не всю экстренно собранную кровь можно перелить нуждающимся — часть материалов не проходит проверки.
Во-вторых, из-за ограниченного срока годности крови и ее компонентов «лишнюю» кровь спустя некоторое время утилизируют.
Крови, которую люди сдают в период крупных аварий, терактов, пожаров или других трагических событий, не хватает на продолжительное время. Поэтому доноры, которые готовы помогать нуждающимся на регулярной основе, очень важны.
Если кровь обновляется, я могу сдавать ее бесконечно?
Если вы соблюдаете рекомендованный врачами перерыв между донациями, сдавать кровь повторно абсолютно безопасно. Продолжительность перерыва установлена с учетом крупных исследований и многолетних наблюдений за донорами. Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более 5 раз в год. А плазму или тромбоциты — раз в две недели.
При этом перед каждой процедурой вы заново заполняете анкету и проходите необходимые исследования. Это помогает врачам убедиться, что к сдаче крови не возникло противопоказаний. В том числе каких-либо рисков для вашего здоровья.
Почему некоторые группы крови встречаются реже? Ценность такой крови выше?
Редкая группа крови — четвертая отрицательная. Это объясняется только генетикой — людей с такой группой было меньше среди наших предков, а так как группа крови наследуется, меньше и среди нас.
Достать редкую кровь может быть сложнее, но она не является самой востребованной. Гораздо чаще пациентам нужны более распространенные группы: в России это первая и вторая.
Правда ли, что есть кровь, которая подходит всем?
Да, это кровь с нулевым резус-фактором. Это означает, что она как бы обезличена — не содержит компонентов, которые может враждебно воспринять организм реципиента.
Однако нулевой резус-фактор — результат редкой мутации, таких людей в мире очень мало. Так что нулевая группа, как и четвертая отрицательная, относится к редким.
Кроме резус-фактора и группы крови, при переливании сегодня также определяют наличие на поверхности эритроцитов антигена K. Kell-положительным «универсальным» пациентам можно переливать кровь как от донора с наличием антигена К, так и с его отсутствием.
Я могу быть слишком молодым или слишком старым, чтобы сдать кровь?
По закону РФ донором человек может стать по достижению совершеннолетия — с 18 лет. Верхней границы, если донор полностью здоров, нет. В медицинской практике встречались даже доноры 60–70 лет. Но обычно люди в этом возрасте продолжают сдавать кровь, а не делают это впервые.
Даже если вам уже исполнилось 18, у вас могут быть другие временные или абсолютные противопоказания к донации. Например, низкий индекс массы тела или недавно нанесенная татуировка.
Беспокоиться о наличии отводов или противопоказаний заранее не нужно. Врачи внимательно изучат состояние вашего организма — к донации никогда не допустят того, кому она может хотя бы немного навредить.
Я могу стать донором, если курю или употребляю алкоголь?
Да. Но прием алкоголя необходимо исключить за 48 часов до процедуры донации. Это срок, за который продукты его распада точно покинут организм и не навредят реципиенту.
Курить не стоит, если до процедуры осталось меньше часа. Дело в том, что никотин может искусственно повысить давление — тогда врач не допустит вас до сдачи крови. А во время и после окончания процедуры давление, если вы покурили перед донацией, напротив, может стремительно упасть. Это увеличит риск обморока.
Нужно ли перекусить перед тем, как сдавать кровь?
Обязательно. Нельзя приходить на процедуру голодным, необходимо плотно позавтракать и выпить чашку чая или кофе. Главное, внимательно подойти к выбору продуктов.
За сутки до процедуры доноры исключают из рациона жирное, жареное, острое и копченое; молочные продукты, яйца, бананы и авокадо. Употребление жирной пищи и некоторых других продуктов может вызвать отклонение в составе плазмы — хилез. Хилезную кровь невозможно разделить на компоненты.
Сдавать кровь больно? После донации будет плохо?
Кровь сдают двумя способами. Более «традиционная» процедура — донорство цельной крови. Это занимает всего 15 минут и напоминает обычный забор крови из вены. После донации вы можете почувствовать небольшую слабость, но восстановление происходит быстро. Через 15 минут можно идти домой. Далее в течение суток рекомендуется пить больше жидкости, ограничить физические нагрузки, не употреблять алкоголь.
Более современная процедура забора крови называется аферез. Как и в случае с забором цельной крови, в вену донора вводится игла. Дальше кровь собирается небольшими порциями и поступает в аферезный аппарат, где с помощью центрифуги сразу разделяется на компоненты (плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и другие). Нужный компонент перекачивают в пакет для транспортировки и хранения. Все остальные — возвращают донору.
Чаще всего аферез используют для получения плазмы. Хотя процедура длится дольше (около 40 минут), доноры переносят ее легче, так как кровь берут небольшими порциями — несколько раз за процедуру.
А там точно все стерильно?
Последний случай заражения во время забора донорской крови был зафиксирован в 1960 году. В современной медицине стандарты безопасности очень высоки: в процессе донации используют только одноразовые иглы, контейнеры и инструменты. Все упаковки вскрывают в присутствии донора — или об этом всегда можно попросить медицинский персонал.
Также внимательно врачи следят и за безопасностью реципиентов, которые получат кровь и ее компоненты.
Первый «уровень безопасности» — единая база доноров. Если человек хотя бы раз сдавал кровь, информация о его состоянии здоровья хранится там. При этом он все равно проходит проверку непосредственно перед донацией: заполняет анкету и сдает экспресс-тесты. Наконец, собранный материал повторно проверяют на опасные инфекции: ВИЧ, гепатиты, сифилис и другие.
Существует и четвертый уровень безопасности, о котором мало кто знает. Так как у некоторых заболеваний есть «период окна» (вирус попал в организм, но еще не определяется в крови), полученную из крови плазму помещают «на карантин» в 120 дней. Спустя это время пациента приглашают снова сдать анализы на инфекции — если они отрицательные, плазму можно использовать.