Врач перечислил пищевые привычки для улучшения сна
Доктор медицинских наук и заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени Сеченова, Алексей Данилов, поделился советами о том, как правильные пищевые привычки могут помочь нормализовать сон. В интервью с «Газетой.Ru» эксперт отметил важность легкого ужина и регулярного времени приема пищи для поддержания циркадных ритмов, что, в свою очередь, облегчает процесс засыпания и улучшает качество сна. «Избегание тяжелой пищи перед сном уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, позволяя организму быстрее расслабиться. Желательно завершать ужин минимум за два часа до сна», — подчеркнул Данилов. Эксперт также выделил продукты, которые способствуют естественной поддержке сна. В частности, он назвал киви — этот фрукт богат серотонином и мелатонином. Данилов рекомендует съедать по два плода за час до сна для лучшего эффекта. Кроме киви, орехи, такие как грецкие и миндаль, содержат мелатонин, триптофан, магний и кальций, которые играют важную роль в регуляции сна. По словам специалиста, достаточно небольшой горсти миндаля (около 30 г) вечером или за час до сна для улучшения качества отдыха. Также врач рекомендовал ромашковый чай, который содержит антиоксидант апигенин. Он связывается с рецепторами в мозге и способствует расслаблению. Данилов советует выпивать один стакан такого чая за 30 минут до сна.