Войти в почту

Булочки повышают риск онкологии: диетолог Писарева рассказала, чем опасно мучное

Многие обожают баловать себя свежей выпечкой или хрустящими круассанами. Однако мучное обладает высокой калорийностью и почти не содержит полезных компонентов, а значит, не так полезно для здоровья, как хотелось бы. Стоит ли есть выпечку и кому лучше совсем от нее отказаться, выясняла «Вечерняя Москва».

Диетолог предупредил, чем опасно мучное
© Вечерняя Москва

Как выпечка вредит здоровью

Как рассказала врач-диетолог Ирина Писарева, в основе любой выпечки используется обычная пшеничная обработанная мука, также в тесто добавляют сахар, масло, маргарин или даже жиры животного происхождения, что вовсе не делает состав продукта полезным.

«А начинка, которую добавляют в пироги, еще больше увеличивает калорийность продукта. Съев две булочки, можно сразу закрыть половину суточной нормы калорийности и быстро ощутить голод, тогда как полноценный прием пищи, сбалансированный по КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), может насытить на 3–4 часа», — отметила специалист.

Также в покупной выпечке могут содержаться трансжиры и консерванты, которые негативно влияют на состояние здоровья, подчеркнула диетолог.

«Чтобы продукт дольше сохранял свежесть, производители наверняка используют различные консерванты, химические добавки и эмульгаторы. Они вместе с трансжирами вредят иммунной системе, нарушают обмен веществ и повышают риски онкологических заболеваний, — предупредила Писарева. — А лишний вес, к которому приводит увлечение мучными продуктами, приводит к сопутствующим проблемам со здоровьем».

По словам врача, из-за употребления выпечки страдают:

  • Сердечно-сосудистая система;
  • Опорно-двигательный аппарат;
  • Пищеварительная система.

Кому не стоит есть мучное

Писарева порекомендовала относиться к выпечке с осторожностью людям с хроническими заболеваниями и с избыточным весом.

«Тем, кто придерживается диеты, стоит исключить булочки из рациона, потому что сложно будет вписать их в суточную калорийность. А людям, у которых есть аллергическая реакция на продукты в составе, хронические заболевания ЖКТ, проблемы с обменом веществ, лучше готовить выпечку самостоятельно, чтобы не обострить недуги», — посоветовала Писарева.

При этом если у человека нет хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости и лишнего веса, нет необходимости запрещать себе есть мучное, заверила врач.

«Но, конечно, нужно контролировать количество съеденного. Лучше съедать не более 1–2 пирожков в сутки либо один кусок большого пирога. Потому что выпечка — это не основной прием пищи, а лишь вкусное дополнение, которое нужно есть в меру», — заключила диетолог.