Войти в почту

Антисоветы, в которые мы поверили: что может спровоцировать деменцию

Тема профилактики деменции обросла мифами и стереотипами, которые на первый взгляд кажутся правдивыми. Эксперты столичного Департамента труда и социальной защиты населения назвали популярные заблуждения о заболевании, которым точно нельзя верить.

Антисоветы, в которые мы поверили: что может спровоцировать деменцию
© Вечерняя Москва

Миф первый. Деменция поражает только необразованных людей

Образование и специфика работы не исключают развитие деменции или болезни Альцгеймера. Об этом говорят опытные специалисты по уходу.

— Есть много примеров выдающихся ученых, политиков, деятелей искусства, у которых с возрастом начались когнитивные нарушения. Из последних примеров — Брюс Уиллис, страдающий лобно-височной деменцией, из-за которой был вынужден завершить карьеру. А ведь актерам нужно запоминать большие объемы текста. Поэтому один только интеллектуальный труд не может быть панацеей от деменции, — рассказала старший преподаватель Симуляционного центра Нелли Бутарная.

Миф второй. Многозадачность — ключ к спасению

Принято считать, что чем больше разноплановых и интересных задач нам приходится решать, тем ниже риск развития деменции. Однако многие исследователи полагают, что состояние многозадачности и сопутствующий ему стресс приводят к нарушениям работы мозга. Перегружая себя в молодости и зрелом возрасте, люди рискуют столкнуться с проблемами в будущем.

Миф третий. Чем дольше работает мозг, тем лучше

Все хорошо в меру, в том числе и активная интеллектуальная деятельность. Постоянное умственное напряжение днем отрицательно сказывается на работе мозга, как и нехватка сна.

— В соцсетях набирают популярность мифы про особые режимы сна гениальных людей. Например, Леонардо да Винчи спал по 15–20 минут каждые четыре часа. Никола Тесла мог работать над проектом сутками, а потом отсыпаться весь день. Сальвадор Дали и вовсе, засыпая, держал ложку над металлическим подносом, чтобы та упала и разбудила его: в состоянии полусна художник искал вдохновение. Но в таком режиме организм не успевает отдохнуть. Спать следует не менее 7–8 часов в сутки, причем лучше не разбивать сон на интервалы, — отметила Нелли Бутарная.

Днем тоже нужно давать мозгу отдохнуть, переключаться на расслабляющую деятельность.

— Это может быть небольшой перерыв на медитацию, неспешная прогулка в парке, встреча с любимым человеком за чашкой чая. Отвлекитесь на любимое занятие и посвятите время своему хобби — вышиванию, чтению, рисованию, — советует специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.

Миф четвертый. Вредные привычки не связаны с деменцией

Регулярное потребление алкоголя, курение, переедание, пренебрежительное отношение к своему здоровью провоцирует развитие множества заболеваний. Организм слабеет и становится более уязвимым. Только баланс заботы о своем теле, поддержание социальных контактов, умеренного умственного труда и творческой активности способствует сохранению ясности ума на долгие годы.

Миф пятый. Врачи не смогут помочь

Полностью победить деменцию действительно невозможно. Но своевременное обращение к врачу позволит выработать курс терапии, чтобы замедлить развитие недуга и улучшить текущее состояние.

Современная медицина активно внедряет комплексные протоколы лечения, включающие прием медикаментов, физические упражнения, творческую, интеллектуальную и социальную активность, что препятствует прогрессированию заболевания.

Подробно узнать об уходе за людьми с когнитивными нарушениями можно на курсах и тренингах в Симуляционном центре. Найти информацию об обучении и возможности записи можно на сайте и на страничке в соцсети «ВКонтакте».

Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Узнать подробную информацию и записаться на занятия можно на сайте Симуляционного центра.