Войти в почту

Диетолог Мамина дала советы по лечению хронического запора

При хронических запорах рекомендуется увеличивать потребление воды и продуктов, богатых клетчаткой. Об этом рассказала врач-терапевт и диетолог Арина Мамина.

Диетолог Мамина дала советы по лечению хронического запора
© Вечерняя Москва

— Хронический запор — распространенная проблема в гастроэнтерологической и терапевтической практике. <...> От хронических запоров страдает практически треть населения, при этом женщины подвержены им сильнее, — отметила она.

По словам врача, для эффективного устранения хронических запоров необходим комплексный подход, который включает изменения в образе жизни, корректировку рациона и при необходимости применение медикаментов.

Мамина рассказала, что в первую очередь человеку с таким недугом требуется сбалансированный режим питания с достаточным количеством клетчатки (25–30 граммов в день), которая помогает улучшить работу кишечника.

Органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, способствуют стимуляции кишечной активности. Для противодействия запорам специалист посоветовала употреблять фруктовые и овощные соки, инжир, финики или чернослив, передает «Лента.ру».

Чаще всего причиной запора является малоподвижный образ жизни в сочетании с рационом питания, в котором мало пищевых волокон, но много простых углеводов и трансжиров. Как от него избавиться, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Наумова.