В X5 Group объяснили, стоит ли ужесточить требования к поставщикам
Большинство поставщиков в России не может на 100% гарантировать безопасное производство, заявил руководитель направления обучения и методологии СМК «Перекресток» и X5 Group Евгений Урамов на конференции по пищевой безопасности «Цифровизация. Безопасность. Качество» в Росбиотехе. Такими словами он ответил на вопрос о том, стоит ли ужесточить требования к поставщикам и сотрудничать только с теми, кто входит в категорию A и B, передает корреспондент NEWS.ru.
По мнению Урамова, все равно имеется вероятность, что в процессе производства что-то пойдет не так, например, отколется кусочек ножа. В связи с этим специалист напомнил, что существует система менеджмента качества.
Матрица оценки рисков у всех одинаковая: это вероятность наступления события и влияние этого события на пищевую безопасность. В рамках оценки этого риска вероятность наступления события, что поставщик выпустил потенциально небезопасную продукцию, ничтожно мала. Иначе бы мы с ними не работали, — подчеркнул Урамов.
Также он отметил, что порядка 30% всех супермаркетов сети «Перекресток» прошли проверки Роспотребнадзора с очень хорошим результатом. Специалист подчеркнул, что мораторий на плановые проверки бизнеса, введенный в 2022 году, чтобы снизить нагрузку на участников рынка в условиях санкций, ушел, и это, по мнению Урамова, замечательно.
Большое спасибо Роспотребнадзору, что он эти проверки возобновил, — резюмировал эксперт.
Ранее директор по качеству и инновациям «X5 Еда» Ольга Киселева заявила, что категория «Готовая еда» стремительно развивается и растет «десятками, а не единицами». Она подчеркнула, что сейчас «мало кто шьет». То же самое, по ее мнению, произойдет и с едой — люди перестанут готовить и начнут покупать исключительно готовые блюда.