Как волгоградцам наладить работу ЖКТ с помощью питания

Во многих случаях проблемы с пищеварением вызывает некачественная еда, неправильный режим питания, перекусы на бегу и стрессы.

При нормальной работе ЖКТ организм легко усваивает питательные вещества, которые мы получаем с едой. Большую роль здесь играет режим питания. Нельзя отказываться от какого-либо приема пищи, по возможности лучше садиться за стол в одно и то же время.

Чтобы улучшить работу ЖКТ, следует включить в свой рацион ряд продуктов.

Рыба содержит легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, последние оказывают противовоспалительное и защитное действие на слизистую желудка.

Кисломолочные продукты формируют иммунитет и обеспечивают здоровую микрофлору кишечника.

Клетчатка из овощей, фруктов и зелени стимулирует работу кишечника. 

Также не следует пренебрегать кашами и супами, эти блюда быстро усваиваются и не перегружают желудок. 

Злоупотребление жирной, сладкой, соленой и острой пищей приводит к различным сбоям в работе органов пищеварительной системы, которые вызывают вздутие, диарею, запор и другие малоприятные симптомы.

Старайтесь меньше есть жареной пищи, она усложняет процесс пищеварения и приводит к проблемам с сосудами. Лучше готовить на пару, отваривать, тушить или запекать продукты.

Также следует придерживаться питьевого режима. В среднем здоровому человеку нужно 1,5–2 л воды в сутки.