Эндокринологи и диетологи советуют: какие фрукты и овощи помогут поддержать иммунитет осенью
Поддержать иммунитет осенью помогут сезонные ягоды, овощи и фрукты, в том числе экзотические. Об этом пишут «Известия».
Эндокринолог, нутрициолог и кандидат медицинских наук Анастасия Фатеева рекомендовала есть в межсезонье виноград. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет и имеют омолаживающий эффект. Эксперт рекомендовала разнообразить рацион яблоками, богатыми клетчаткой, витаминами C, A, группы B, а также калием и железом.
Среди овощей стоит отдавать предпочтение свёкле. «Это ценный источник фолиевой кислоты, магния, железа и множества антиоксидантов. В частности, в ней содержится бетаин, который улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма и даже препятствует образованию жира в печени», — пояснила диетолог Эльвира Белёва.
Кроме того, поддержать иммунитет помогут капуста всех видов, в том числе ферментированная, тыква, хурма, айва и фейхоа. Они богаты витаминами группы В, С, А, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, клетчаткой, цинком и другими полезными веществами.
Однако эксперты отмечают, что, некоторые фрукты имеют противопоказания. Например, хурму нельзя есть при диабете. И даже здоровым людям лучше выбирать спелые плоды, содержащие наименьшее количество дубильных веществ, мешающих усвоению железа и цинка.
Диетолог рассказал, чем грозит бесконтрольное голодание.