В Сети утверждают, что…
…цинга может вернуться. И все из-за несбалансированного питания.
А что на самом деле?
Цинга, или, как ее еще называют, "болезнь моряков", — тяжелый дефицит витамина С. Как объяснила в интервью ТАСС врач-диетолог Елена Соломатина, этот элемент играет одну из ведущих ролей в синтезе коллагена — вещества, которое составляет до 30% всего белка, содержащегося в организме. Коллаген также является важным структурным элементом клеток, сухожилий, хрящей, сосудов и костей. Другими словами, витамин С обеспечивает стабильность человеческого тела. "Без него мы превратились бы в блинчик", — заключает Соломатина.
На этом функции витамина С не заканчиваются: он участвует в поглощении железа, заживлении ран, формировании миелиновой оболочки нервных волокон (они обеспечивают быстрое проведение нервных импульсов), а также является мощным антиоксидантом.
Если человек получает недостаточно витамина С, то начинает испытывать серьезное недомогание. Среди признаков дефицита Елена Соломатина называет усталость, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, снижение иммунитета, боли в мышцах и даже разрушение кровеносных сосудов.
Однако это все еще не цинга. Недуг развивается, если витамин С не попадает в организм в течение нескольких месяцев. В итоге недобор становится критическим, что приводит к лихорадке, потере зубов, судорогам и недостаточности различных органов. В столь запущенном виде дефицит витамина С смертельно опасен.
И хотя сегодня цинга воспринимается как давно побежденная болезнь из приключенческих романов XIX века, по всей видимости, она может развиться и у современных людей. Так, в 2024 году в Австралии был госпитализирован 50-летний мужчина с сыпью и синяками на ногах неизвестного происхождения. Дальнейшие анализы показали, что у пациента цинга: уровень витамина С в его организме был настолько низким, что тесты не смогли его обнаружить. Из-за финансовых трудностей диета пациента состояла в основном из продуктов, прошедших вторичную обработку, и включала в себя мало свежих овощей и фруктов. В больнице мужчина быстро поправился: врачи давали ему 1 000 мг витамина С ежедневно — и болезнь отступила.
Сегодня несбалансированное питание наряду с курением и диабетом первого типа — один из основных факторов риска развития цинги. Однако эпидемия миру не грозит. В интервью ТАСС ведущий научный сотрудник и диетолог НИИ питания РАМН Ольга Григорьян сказала, что сейчас уже нет тяжелых случаев цинги. Ее мнение разделяет и Елена Соломатина, которая заметила, что люди могут столкнуться разве что с субклиническим, латентным течением болезни при условии неправильного, несбалансированного питания в течение долгого времени.
И все же проблема дефицита витамина С сохраняется. Как рассказала Григорьян, россияне недополучают около 20–30% от нормы витамина С (суточная норма составляет 70–100 мг). Особенно трудно приходится жителям северных регионов, где не хватает богатых этим веществом овощей и фруктов.
В первую очередь неутешительная статистика связана с неустойчивостью вещества. "Витамин С очень быстро разрушается в фруктах, овощах… Если, например, яблоко сорвать в августе, определить, сколько в нем витамина С, то это яблоко полежит два месяца и уже 40% витамина С разрушится", — сказала Ольга Григорьян. Помимо этого, витамин С разрушается при термической обработке, поэтому получить его из приготовленных овощей или того же варенья не получится.
Хорошие естественные источники витамина С — квашеная капуста, болгарский перец (половина свежего, недавно выращенного овоща покрывает суточную норму витамина С), черная смородина (в свежем виде в 100 г ягод содержится 200% суточной нормы), а также шиповник (в 100 г шиповника содержится около 426 мг полезного вещества).
Однако получать достаточно витамина С исключительно из натуральных продуктов, особенно в зимние месяцы, когда доступ к свежим овощам и фруктам ограничен, не всегда возможно. Чтобы точно не допустить дефицита, Григорьян советует принимать поливитаминные препараты, содержащие в том числе витамин С. При этом хоть риск побочных эффектов от добавок с витамином С минимален (гипердоз очень трудно заработать, а единственные выявленные на данный момент последствия — камни в почках, тошнота и диарея), но, чтобы точно избежать негативных последствий, перед началом приема витаминов лучше проконсультироваться с врачом.
Краткие итоги
Цинга — это тяжелый дефицит витамин С, который в современных условиях крайне тяжело заработать. Если придерживаться минимальных требований здорового питания и есть овощи и фрукты, тяжелая симптоматика не разовьется. А чтобы гарантированно избежать дефицита, после консультации с врачом можно добавить в рацион поливитаминные препараты, содержащие витамин С.
Мария Богрянова