В Свердловской области в три раза увеличили соцвыплаты для молодых врачей

В Свердловской области начиная с этого года социальная выплата для выпускников медицинских вузов и колледжей выросла в три раза: с 50 тысяч рублей - до 150 тысяч.

В Свердловской области в три раза увеличили соцвыплаты для молодых врачей
© Российская Газета

Пособие единоразовое и распространяется только на тех молодых специалистов, кто решил стать медиком или фармацевтом в сельской местности. Чтобы получить выплату, выпускник должен соблюсти два условия: приступить к работе сразу же в год окончания учебы, а еще на протяжении не менее трех лет первое место работы должно оставаться основным.

"РГ" опросила экспертов из сферы здравоохранения и действующих врачей, на самом ли деле эта мера поможет стимулировать молодежь связать свою судьбу с небольшими поселениями.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина считает, что большая часть выпускников предпочитает оставаться работать в Екатеринбурге или в других крупных городах региона.

"Подобные меры поддержки могут простимулировать выпускников присмотреться к работе в сельской местности. В нашем медколледже принято приобщать студентов к профилактическим выездам проекта "Добро в село", чтобы будущие медики воочию видели, как работает поселковое здравоохранение, какие есть особенности. Только за десять месяцев этого года вместе с проектом студенты побывали в 48 населенных пунктах региона", - подчеркнула она.

Ее позицию поддерживает и заместитель главного врача Режевской центральной районной больницы, хирург Геннадий Нешатаев, который полагает: увеличение пособия на обзаведение хозяйством - это абсолютно правильное решение.

"Уровень зарплат в регионе растет, нужно и в медицине своевременно индексировать выплаты, особенно направленные на привлечение и поддержку молодых сотрудников. Другой вопрос много это или мало? Ну что такое сейчас 150 тысяч, если рассматривать их как подъемные для молодого специалиста? Конечно, это больше, чем было, но и этих денег не хватит на удовлетворение всех потребностей. Ну, разве что в хозяйстве появится диван и холодильник, например", - рассуждает замглавврача.

Также, отметил он, данная мера поддержки врачей не является единственной. По госпрограммам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" врачам предоставляется служебное жильё или компенсация арендной платы, гарантируются места для детей в детских садах и школах, также врачи могут пройти переобучение за счет средств работодателя. И результат от такой поддержки уже заметен.

"Сельские учреждения здравоохранения Режевского городского округа в этом году были полностью укомплектованы медицинскими работниками среднего звена. Во многом благодаря тому, что к нам пришли молодые специалисты. Например, в здании общеврачебной практики села Черемисского у нас работает целая молодая команда - врач Илья Ежов и фельдшер Дмитрий Миронов. В этом году в ФАПе деревни Сохарёво после окончания Алапаевского филиала областного медицинского колледжа фельдшером устроилась Мария Зварич. Хотя, пока им в работе помогают наставники, они уже проявили себя, как перспективные сотрудники. В деревнях и сёлах достаточно много возрастных пациентов, которые часто требуют к себе особого внимания, но должен признаться, что молодые медики с этим отлично справляются. Они пользуются уважением у населения. Нам по-прежнему в сельских ОВП нужны врачи, поэтому надеемся, что принятые меры по увеличению выплаты помогут нам решить и этот вопрос", - резюмировал Нешатаев.

Своим мнением поделился и один из молодых врачей, который уже успел воспользоваться новым пособием - Никита Лагунов: он инфекционист в стационаре Артемовской центральной районной больницы и приступил к работе в этом году, получив сто тысяч рублей подъемных.

"Это уже более ощутимая сумма по сравнению с прежней. Я на эти деньги приобрел ноутбук. Конечно, как стимул к тому, чтобы молодые специалисты ехали в малые города и села, сто тысяч в наше время уже не сработает, но для этого есть другие госпрограммы - единовременная выплата и жилищный сертификат. Я как врач городского подразделения больницы подал заявку на выплату в миллион рублей, если бы пришел работать в село, была бы возможность получить полтора миллиона", - рассказал он.

Между тем, анестезиолог Роман, за плечами которого семь лет стажа в небольшой больнице в Свердловской области считает, что скромное пособие не поможет удержать молодежь в селах.

"Не все определяется заработной платой, к сожалению, - рассуждает он. - Допустим, часть выпускников приедет в села и обнаружат, что для более-менее солидной суммы - 90-100 тысяч рублей - нужно работать на две ставки, брать дополнительные дежурства. Если ты все же получил эти деньги, в деревнях, чаще всего, нет инфраструктуры - кинотеатров, ресторанов, скверов и набережных для прогулок. Плюсом ко всему, сегодня заметен тренд на оптимизацию больниц: пациентов из маленьких городов стараются направить в медучреждения покрупнее. Такими темпами дойдет до того, что банальный аппендицит будет прооперировать некому. А чтобы специалист мог состояться, в простой больнице должны работать минимум три поколения: новичок-выпускник, опытный врач, набивший руку, через которого проходит основной поток пациентов, и умудренный опытом профессионал, у которого есть навыки и время передавать опыт начинающим ребятам. Еще одно печальное наблюдение - кадры из отрасли (от медсестер до узких специалистов) вычищает более денежная косметология. Модное направление и высокий спрос со стороны индустрии красоты (наращивание ресниц, увеличение губ, груди) дает молодежи радужную альтернативу: ты сам выбираешь график и условия работы, размер оплаты и клиента".