Мальчик ел только его и ослеп: как фастфуд лишает зрения и чем еще опасен ограниченный рацион

12-летний школьник из США потерял зрение, так как питался только фастфудом, пишет Daily Mail. У мальчика аутизм и боязнь определенных текстур пищи, поэтому он мог питаться только бургерами, картофелем фри, пончиками и пить один сок. Сначала его зрение ухудшилось, а затем он и вовсе перестал видеть. Врачи на обследовании выявили у него серьезный дефицит витаминов, включая A, C и D, а также меди и цинка. Действительно ли фастфуд может привести к таким плачевным последствиям и чем еще опасно ограниченное питание, «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта, нутрициолога Надежды Чернышовой.

Мальчик ел только его и ослеп: как фастфуд лишает зрения и чем еще опасен ограниченный рацион
© Vm.ru

Фастфуд лишает зрения?

Действительно, несмотря на то, что это редкий случай, на фоне дефицита витаминов можно потерять зрение и заполучить другие проблемы со здоровьем, рассказала специалист.

Что касается ребенка из США, который ослеп, то с ним, возможно, была затруднена коммуникация из-за аутизма, предположила врач:

— Для этого диагноза очень характерна резкая избирательность в еде. К тому же в его ситуации могли наложиться различные множественные нарушения. Однако нельзя говорить, что только человек с таким диагнозом может потерять зрение из-за дефицита полезных веществ. Причины могут быть разные — любые расстройства пищевого поведения, выражающиеся в длительном использовании резко ограничительных диет, могут привести к дефициту витаминов группы B.

Это, в свою очередь, чревато тяжелыми заболеваниями нервной системы и дистрофией сетчатки глаза, подчеркнула врач.

Как похудеть с помощью хурмы

— Все витамины, в том числе группы A, D, C, важны. Их резкий дефицит грозит серьезными заболеваниями, — предостерегла нутрициолог.

По словам врача, чрезмерное увлечение фастфудом опасно тем, что почти во всех позициях (кроме, пожалуй, салата, который мало кто ест) — бургерах, картофеле и прочем — содержатся сильно переработанные и подвергшиеся многократной кулинарной обработке продукты.

— Все они были сильно заморожены, разморожены, зажарены. В результате этой многоступенчатой обработки очень много питательных веществ просто перестает быть активными, — объяснила нутрициолог.

При этом популярные продукты фастфуда содержат очень много калорий, жира, сахара (в том числе скрытого, который добавлен даже в несладкие продукты). Это все приводит к тому, что человек переедает, получает много лишнего и ничего полезного. Отсюда прибавление в весе, плохое состояние печени и жирового обмена в целом.

— Поэтому злоупотреблять фастфудом вне зависимости от психического и психологического состояния не нужно никому. С другой стороны, я не хочу его демонизировать. Если очень хочется есть, а других вариантов совсем нет, то раз в месяц или два вполне можно съесть фастфуд — ничего плохого не случится. Но питаться им на постоянной основе не нужно, — уверена Чернышова.

Свежий или сушеный? Чем полезен инжир и какой выбрать

Она рассказала об эксперименте, когда молодой человек, блогер, в течение месяца или двух питался в McDonald's три раза в день и все это фиксировал:

— Он съедал бургеры, картошку, все это запивал газировкой. Его здоровье проверяли до начала эксперимента и после. Повторное обследование после эксперимента показало, что он прибавил в весе около шести килограммов. Его печень была со следами ожирения, присущими алкоголикам. К тому же у мужчины были очень плохие анализы крови. Потом ему потребовалось около полугода, чтобы вернуть состояние здоровья к норме.

Опасность ограниченного рациона

По мнению нутрициолога, нужно понимать, что любой сильно ограниченный рацион может привести к дефициту питательных веществ, необходимых организму — не только витаминов, но и микро- и макроэлементов, минералов, белка и прочих.

— Есть разные виды ограничительных диет. Например, строгие веганские, которые тоже часто приводят к серьезному дефициту важных веществ. Негативно могут повлиять и низкокалорийные диеты, особенно непродуманные — например, девушки решают есть только два помидора, лист салата и редиску. Это тоже может привести к очень печальным последствиям для здоровья, — предупредила врач.

Более 100 лет назад в одной из стран, где люди преимущественно питались рисом, начали наблюдать различные расстройства нервной системы. Ими страдали все, кто ел шлифованный рис. В то же время заключенные в тюрьмах, которые питались нешлифованным рисом, ничем не страдали.

— В этой оболочке нешлифованного риса и под ней есть витамины, в то время как в самом зерне содержится практически один крахмал. Заключенные не болели, а все остальные болели. Эта интересная история говорит о том, что дефицит витаминов группы B действительно приводит к серьезным расстройствам нервной системы, — заключила собеседница «ВМ».