Терапевт раскрыла вред свежевыжатого сока
В свежевыжатом соке очень много сахара и нет клетчатки, рассказала KP.RU терапевт Иоланта Лялите. По ее словам, из-за отсутствия клетчатки этот напиток становится просто выжимкой быстрых углеводов.
Проблема соков в том, что там много сахара. Многие считают, что сок — это буквально выжимка самого лучшего из фрукта. Но в соке нет главного — клетчатки, а при отсутствии пищевых волокон сок превращается в выжимку быстрых углеводов, — объяснила терапевт.
Врач отметила, что не рекомендуется давать сок детям, так как им нужно ограничивать сахар. Вместо него лучше пить воду. Однако из-за сока дети могут отказываться от воды, выбирая компоты, газировки и другие сладкие напитки, добавила Лялите.
Ранее врачи уфимской ГКБ № 5 заявили, что частое потребление кофе, газировок и соков может повысить риск инсульта. Так, например, употребление газированных напитков, в том числе без сахара, повышает риск инсульта на 22%.
До этого доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров сообщил, что при покупке сока лучше сделать выбор в пользу натурального напитка без сахара и консервантов. По его словам, чаще всего на упаковке продукта находятся соответствующие надписи.