Почему еда так влияет на наше настроение: гайд по актуальным научным исследованиям

Почему еда так влияет на наше настроение: гайд по актуальным научным исследованиям
© Телеканал «Наука»

Самый очевидный способ стабилизировать уровень сахара в крови — уменьшить потребление сахара и углеводов. Исследования доказали, что простые изменения могут значительно уменьшить резкие колебания уровня сахара в крови:

Сделайте углеводы с низким гликемическим индексом (пропаренный рис, цельнозерновой хлеб и макароны аль денте) основными продуктами питания и будьте внимательны к тому, сколько углеводов с высоким гликемическим индексом вы потребляете. Ешьте углеводы в начале дня, например, на завтрак или обед, а не, например, на ужин или, что еще хуже, в качестве ночного перекуса. Наши гормоны следуют циркадному ритму, и углеводы, съеденные в

начале дня, вызывают меньший скачок сахара в крови

 по сравнению с углеводами, съеденными в конце дня. Избегайте употребления углеводов в чистом виде, например, перекуса коробкой крекеров или целой миской риса. Всегда старайтесь сочетать углеводы с белками (бобы, орехи, мясо и рыба), или со здоровыми жирами (оливковое масло, авокадо). Сочетание

питательных веществ

 замедляет усвоение углеводов и, таким образом, вызывает меньший скачок сахара в крови. Ешьте углеводы в конце приема пищи, после овощей и белка, это может значительно снизить

скачок сахара в крови

. Ешьте салат, заправленный оливковым маслом и уксусом, перед углеводами. Сочетание овощей,

кислоты из уксуса

и жира из оливкового масла работают вместе, чтобы замедлить всасывание углеводов и минимизировать скачок сахара.

Мэри Скурбутакаос, семейный врач и специалист по питанию, Медицинская школа Восточной Вирджинии, — для Conversation.

Исследование: две трети людей недополучают с пищей четыре важнейших вещества

Подходит ли человеку вегетарианство, зависит от генетики — говорит исследование

Жирная пища повышает тревожность — новые выводы ученых

Ученые назвали продукты, замедляющие старение мозга

Жирная пища приводит к накоплению старых клеток в здоровых тканях

Исследование: чрезмерное увлечение белковой пищей портит сосуды