Почему еда так влияет на наше настроение: гайд по актуальным научным исследованиям

Самый очевидный способ стабилизировать уровень сахара в крови — уменьшить потребление сахара и углеводов. Исследования доказали, что простые изменения могут значительно уменьшить резкие колебания уровня сахара в крови:
Сделайте углеводы с низким гликемическим индексом (пропаренный рис, цельнозерновой хлеб и макароны аль денте) основными продуктами питания и будьте внимательны к тому, сколько углеводов с высоким гликемическим индексом вы потребляете. Ешьте углеводы в начале дня, например, на завтрак или обед, а не, например, на ужин или, что еще хуже, в качестве ночного перекуса. Наши гормоны следуют циркадному ритму, и углеводы, съеденные в
начале дня, вызывают меньший скачок сахара в крови
по сравнению с углеводами, съеденными в конце дня. Избегайте употребления углеводов в чистом виде, например, перекуса коробкой крекеров или целой миской риса. Всегда старайтесь сочетать углеводы с белками (бобы, орехи, мясо и рыба), или со здоровыми жирами (оливковое масло, авокадо). Сочетание
замедляет усвоение углеводов и, таким образом, вызывает меньший скачок сахара в крови. Ешьте углеводы в конце приема пищи, после овощей и белка, это может значительно снизить
. Ешьте салат, заправленный оливковым маслом и уксусом, перед углеводами. Сочетание овощей,
и жира из оливкового масла работают вместе, чтобы замедлить всасывание углеводов и минимизировать скачок сахара.
Мэри Скурбутакаос, семейный врач и специалист по питанию, Медицинская школа Восточной Вирджинии, — для Conversation.
Исследование: две трети людей недополучают с пищей четыре важнейших вещества
Подходит ли человеку вегетарианство, зависит от генетики — говорит исследование
Жирная пища повышает тревожность — новые выводы ученых
Ученые назвали продукты, замедляющие старение мозга
Жирная пища приводит к накоплению старых клеток в здоровых тканях
Исследование: чрезмерное увлечение белковой пищей портит сосуды