Какие продукты включить в рацион осенью? Советы диетолога
С приходом холодов организм человека переключается на режим сжигания жира и особенно нуждается в правильном обмене веществ. Об этом рассказала нутрициолог Ирина Шиманская в своем Telegram-канале.
«Процессом сжигания жира рулит троица: гипоталамус, щитовидная железа и надпочечники. Им активно мешают стресс, хронические болезни, питание – на бегу и не по сезону. Жир не сжигается, и энергии нет, руки-ноги мерзнут, настроение на нуле... Включаем в рацион теплые по свойствам продукты и специи, которые активируют термогенез и поддерживают работу всей троицы», – рассказала специалист.
По словам Шиманской, такие продукты помогут оставаться бодрыми осенью, когда организм приспосабливается к холоду и короткому световому дню.
Для термогенеза особенно важен белок. Поэтому на первое место в рационе выходят баранина, птица, рыба. Белок легче переваривается и лучше питает организм в виде горячих бульонов.
Полезны также свекла, морковь, тыква, батат, редька, картофель, капуста, лук, чеснок, дайкон, репа. Они содержат клетчатку и необходимые для иммунитет каротиноиды, антиоксиданты, витамины Е и С, группы В, минералы, сульфорафан.
Осенью следует включить в рацион и клюкву, богатую витамином С. Эта ягода укрепляет иммунитет и, кроме того, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает кислотность желудка, снижает холестерин, снимает воспаление в суставах, помогает при циститах.
«Придать согревающие свойства блюдам и напиткам можно одним движением руки – добавить специи, например, имбирь, куркуму, черный и жгучий красный перец», – заключила Шиманская.
Ранее иммунолог Владимир Болибок рассказал, что в борьбе с простудой хорошо помогают лимоны и апельсины, которые богаты витаминами и укрепляют иммунную систему. В качестве другого средства борьбы с простудой врач назвал сбитень – горячий напиток из меда, пряностей и трав.