Продукты, содержащие никотиновую кислоту, могут помочь бросить курить, заявила диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. В беседе с NEWS.ru специалист подчеркнула, что этот элемент содержится в растительной пище в виде витаминов РР, например в баклажанах, картофеле и помидорах. По ее словам, доза никотиновой кислоты достаточно маленькая и не вызывает привыкания.
«В растительной пище никотин содержится в форме никотиновой кислоты. Это витамин PP, но в очень маленьких дозировках, микрограммах, и совсем не вызывает привыкания. Содержится в таких продуктах, как баклажаны, картофель, помидоры. Есть такое мнение, что если человек хочет бросить курить и его рацион будет состоять из продуктов, в которых содержится никотиновая кислота, то это поможет ему быстрее побороть вредную привычку», — пояснила Писарева.
Она отметила, что доказанных исследований этого метода не проводилось. Поэтому, по словам диетолога, нельзя утверждать, что такие продукты точно помогут в борьбе с вредной привычкой.
«Никотиновая кислота из продуктов питания не вызывает привыкания, как, например, в сигаретах, в которых никотин содержится в больших объемах», — добавила диетолог.
Психиатр-нарколог Виталий Холдин ранее предупредил, что курение и употребление алкоголя являются одними из основных причин развития рака груди. Специалист отметил, что курящие женщины в четыре раза чаще страдают от онкологии.