«Одна тарелка этой капусты стоит целой аптеки»: новосибирский эксперт Яков Дель
«Иногда, сами того не замечая, мы выставляем на стол еду, одна тарелка которой стоит целой аптеки. В частности, речь идет о квашенной капусте», - таким наблюдением поделился преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.
По словам специалиста, первыми квасить капусту придумали китайцы, аж в 3 веке до нашей эры. Еще лет через тысячу идея китайцев, наконец, перетекла к древним германцам. Собственно, проблема была не в том, чтобы придумать рецепт, а в том, что соли тогда добывалось катастрофически мало. Знаете ли вы, что соль получали не только путем выпаривания морской воды, но и вырубали пласты в подземных шахтах? Это было безумно дорого. В России системно квасить капусту научились примерно лет триста назад - в 18 веке.
Но речь сегодня идет не о происхождении еды, а об аптеке, которую она содержит. При регулярном, но умеренном употреблении капуста творит с человеческим организмом необыкновенные полезные превращения. При том не столько сырая, сколько именно ферментированная.
Не будем вдаваться в детали. Любой капустный сайт первым делом расскажет про антиоксиданты, железо, пробиотики, профилактику и пользу для желудочно-кишечного тракта. Только во время обострений, квашенная капуста может навредить ЖКТ, а в спокойный период залечит любую внутреннюю язву.
Это волшебство, почище силы Гарри Поттера! Попадая в организм человека, капуста сметает на своем пути все вредные бляшки. Суставы наливаются новой силой. Сердце бьется ритмично. Семидесятилетние люди, полюбившие квашенную капусту, через некоторое время начинают выглядеть пятидесятилетними. Пятьдесят – это кончено не молодость, но еще и не старость!
Капуста поможет похудеть, в ней много клетчатки, которая долго переваривается и не дает возникнуть чувству голода.
Удивительным образом сто граммов капусты могут вывести человека из депрессии не хуже нейролептиков и транквилизаторов в аптечных упаковках.
«Попутно сообщу еще один секрет исключительно из своего опыта, не связанный ни с какими овощами. Когда человеку хорошо, он естественным образом улыбается. Если вам невмоготу тоскливо, подойдите к зеркалу и против силы улыбнитесь. Срабатывает каким-то парадоксальным образом! Может, улыбка обманывает мозг, и он думает: а что я огорчаюсь, если все хорошо, и рот улыбается?» - говорит Яков Дель.
Что касается беременных, то им квашенная капуста прямо показана. А вот во время кормления «капустное молоко» может вызвать колики в животике младенца.
Виновница пожара в «Зимней вишне» Комкова захотела на свободу в Новосибирске