Работодатели заинтересовались биологическим возрастом сотрудников

Россияне практически горят на работе и часто не готовы оторваться от трудового процесса, чтобы позаботиться о своем здоровье или пройти диспансеризацию. Так, охват людей диспансерным наблюдением на рабочем месте составляет всего 4,6 процента. Корпоративные программы могут помочь сохранить здоровье трудоголиков. С 2025 года возможности таких программ могут расширить. А новые разработки российских ученых уже сейчас способны оценивать биологический возраст сотрудников и их ментальное здоровье. Об этом сенаторы, представители ведомств, врачи и эксперты 24 октября говорили на парламентских слушаниях, посвященных охране здоровья работающего населения.

Работодатели заинтересовались биологическим возрастом сотрудников
© Парламентская газета

Не забыть о диспансеризации

Совет Федерации является инициатором ряда социально значимых проектов, напомнила на круглом столе зампредседателя палаты Инна Святенко. «Совместно с ведущими медицинскими центрами мы проводим мероприятия по пропаганде и формированию культуры здорового образа жизни, а также по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний», — сказала Святенко. Например, в России действуют проекты «Профилактический щит», «Кардиорейд», «Онкопатруль».

Одна из приоритетных групп в охране здоровья — трудоспособное население страны. Для работающих граждан созданы все необходимые механизмы в законодательстве, позволяющие проходить профилактические осмотры, отметил замминистра здравоохранения Евгений Камкин. В 2024 году профосмотрами планируют охватить почти 51,5 миллиона россиян трудоспособного возраста. Но за 8 месяцев этого года их прошли всего 29,9 миллиона человек, то есть чуть более 50 процентов. А охват диспансерным наблюдением на рабочем месте пока составил 4,6 процента. Трудоголиков трудно оторвать от производства.

Корпоративные программы стали одним из инструментов оздоровления сотрудников и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, отметил Камкин. Сейчас программы реализуют 85 регионов страны, а с 2025 года они будут работать во всех субъектах.

С 2025 года в России будет действовать новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Входящий в него федеральный проект «Здоровье для каждого» расширит возможности корпоративных программ. Так, в планах — формирование механизма финансового стимулирования работодателей, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, академик РАН Оксана Драпкина. Апробацию пилотного проекта финансового стимулирования проведут в семи регионах страны для последующего внедрения по всей России.

Меньше травм, больше инноваций

За последнее десятилетие в полтора раза сократилось количество случаев травматизма на рабочем месте, сказал замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. На столько же уменьшилось число смертей из-за несчастных случаев. Самая главная причина подобных происшествий — человеческий фактор.

Руководитель Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин рассказал о новых разработках московских врачей, востребованных корпорациями. По его словам, самым большим спросом у частных компаний пользуется технология определения биологического возраста человека. Корпорации обращаются в центр, чтобы протестировать своих сотрудников. Одними из первых стали топ-менеджеры фитнес-клуба. Технология позволила изменить кадровую идеологию работодателей. Стало понятно, что физические нагрузки в ряде случаев могут негативно влиять на организм человека, и форму нагрузки нужно менять. Тяжелая штанга уже не так полезна для сердца человека возраста старше 45 лет, как для двадцатипятилетнего. «Сейчас мы уже идем по пути определения возраста конкретного органа организма», — сказал Шуленин.

Второе направление, набирающее популярность у работодателей — проверка ментального здоровья. По данным последних исследований, количество потерь трудоспособности из-за онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 55 лет падает. А вот число нетрудоспособности из-за болезней мозга растет.

Например, разработки ученых позволяют определить, есть ли у человека депрессия. Тестирование проводят на основе анализа крови. Еще одна технология дает возможность определить наличие психических заболеваний. Это особенно важно для профессий, связанных с повышенной опасностью, например, для пилотов.