Зефир: польза и вред, из чего делают, состав

В материале также найдёте рецепт десерта в домашних условиях.

Зефир: польза и вред, из чего делают, состав
© Чемпионат.com

Многим известен этот лёгкий и воздушный десерт — зефир. Он нередко встречается в рационе тех людей, которые хотят сладости, но не хотят портить фигуру. Разбираемся, действительно ли лакомство можно есть на диете, а также расскажем о его полезных свойствах и недостатках.

О чём расскажем:

Состав и питательная ценность зефира

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета.

Основные ингредиенты зефира

Технология зефира не содержит жиров, так как в его состав входят яичные белки, фруктовое или ягодное пюре, сахар и наполнитель для удержания формы. Загустителем чаще всего выступает пектин, но иногда его можно заменить агар-агаром или пищевым желатином.

Калорийность и содержание углеводов, белков и жиров

«Питательный состав зефира может варьироваться в зависимости от производителя и рецептуры».

Тем не менее типичный состав сладости включает в себя следующие компоненты на 100 г продукта:

Хотя в состав этих сладостей входит сахар, калорийность зефира не очень высокая (для сравнения, в 100 г шоколада более 500 ккал). С учётом небольшого веса продукта, можно смело съедать одну штуку на завтрак и не переживать, что можно набрать лишние килограммы. Кроме того, в продукте минимальное содержание жиров.

Калорийность зефира в шоколаде выше — около 400 ккал на 100 г продукта.

Витамины и минералы, содержащиеся в зефире

Витаминов в зефире почти нет, только небольшие концентрации РР и В2. Первый обладает антикоагулянтными свойствами, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и участвует в энергообмене. Без него не усваивается поступающий в организм с растительной пищей белок. Между тем витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, он способствует регенерации тканей.

В десерте присутствует ряд минералов, среди которых медь, железо, селен, фосфор.

Зефир также может содержать небольшое количество витамина С и кальция — в зависимости от используемых фруктов и ягод.

Польза зефира для организма

Однако важно учитывать индивидуальные особенности и реакцию организма на сладости.

Вред и противопоказания

Несмотря на некоторые положительные аспекты, зефир может быть вредным в некоторых случаях.

Пожалуй, одним из главных недостатков воздушного десерта является высокое содержание сахара. Переизбыток сахара в рационе может привести к различным проблемам со здоровьем, включая увеличение массы тела, развитие диабета 2-го типа и проблемы с зубами.

Диабетикам употреблять зефир не рекомендуется, однако им подойдёт продукт, в котором глюкоза заменена на фруктозу.

Влияние искусственных добавок и красителей на организм

Приобретая зефир, обратите внимание на его цвет. Рекомендуется приобретать лакомство только белого цвета, чтобы избежать искусственных красителей. Розовая или другая разноцветная сладость гарантированно содержит в своём составе далеко не полезные химические компоненты.

Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке тоже далеко не самый полезный продукт, так как имеет гораздо более высокую калорийность.

Противопоказания

Зефир противопоказан тем, кто страдает нарушениями углеводного обмена, ведь в этом воздушном лакомстве содержится много простых углеводов. Также от десерта лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, таких как яичный белок или желатин.

Рецепт домашнего зефира

Самый безопасный десерт — домашний зефир. Его не составит сложности сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вы можете сделать ягодный зефир, добавив к яблочному пюре ещё и ягодное в соотношении 50/50.

Приятного аппетита!