Зефир: польза и вред, из чего делают, состав
В материале также найдёте рецепт десерта в домашних условиях.
Многим известен этот лёгкий и воздушный десерт — зефир. Он нередко встречается в рационе тех людей, которые хотят сладости, но не хотят портить фигуру. Разбираемся, действительно ли лакомство можно есть на диете, а также расскажем о его полезных свойствах и недостатках.
О чём расскажем:
Состав и питательная ценность зефира
Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета.
Основные ингредиенты зефира
Технология зефира не содержит жиров, так как в его состав входят яичные белки, фруктовое или ягодное пюре, сахар и наполнитель для удержания формы. Загустителем чаще всего выступает пектин, но иногда его можно заменить агар-агаром или пищевым желатином.
Калорийность и содержание углеводов, белков и жиров
«Питательный состав зефира может варьироваться в зависимости от производителя и рецептуры».
Тем не менее типичный состав сладости включает в себя следующие компоненты на 100 г продукта:
Хотя в состав этих сладостей входит сахар, калорийность зефира не очень высокая (для сравнения, в 100 г шоколада более 500 ккал). С учётом небольшого веса продукта, можно смело съедать одну штуку на завтрак и не переживать, что можно набрать лишние килограммы. Кроме того, в продукте минимальное содержание жиров.
Калорийность зефира в шоколаде выше — около 400 ккал на 100 г продукта.
Витамины и минералы, содержащиеся в зефире
Витаминов в зефире почти нет, только небольшие концентрации РР и В2. Первый обладает антикоагулянтными свойствами, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и участвует в энергообмене. Без него не усваивается поступающий в организм с растительной пищей белок. Между тем витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, он способствует регенерации тканей.
В десерте присутствует ряд минералов, среди которых медь, железо, селен, фосфор.
Зефир также может содержать небольшое количество витамина С и кальция — в зависимости от используемых фруктов и ягод.
Польза зефира для организма
Однако важно учитывать индивидуальные особенности и реакцию организма на сладости.
Вред и противопоказания
Несмотря на некоторые положительные аспекты, зефир может быть вредным в некоторых случаях.
Пожалуй, одним из главных недостатков воздушного десерта является высокое содержание сахара. Переизбыток сахара в рационе может привести к различным проблемам со здоровьем, включая увеличение массы тела, развитие диабета 2-го типа и проблемы с зубами.
Диабетикам употреблять зефир не рекомендуется, однако им подойдёт продукт, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
Влияние искусственных добавок и красителей на организм
Приобретая зефир, обратите внимание на его цвет. Рекомендуется приобретать лакомство только белого цвета, чтобы избежать искусственных красителей. Розовая или другая разноцветная сладость гарантированно содержит в своём составе далеко не полезные химические компоненты.
Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке тоже далеко не самый полезный продукт, так как имеет гораздо более высокую калорийность.
Противопоказания
Зефир противопоказан тем, кто страдает нарушениями углеводного обмена, ведь в этом воздушном лакомстве содержится много простых углеводов. Также от десерта лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, таких как яичный белок или желатин.
Рецепт домашнего зефира
Самый безопасный десерт — домашний зефир. Его не составит сложности сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете сделать ягодный зефир, добавив к яблочному пюре ещё и ягодное в соотношении 50/50.
Приятного аппетита!