Войти в почту

Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от тыквы

Людям с гастритом и панкреатитом лучше отказаться от тыквы, рассказала в беседе с Пятым каналом врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина. По ее словам, также осторожнее с этим продуктом нужно быть людям со слабым ЖКТ.

Медик объяснила, что тыкву в сыром виде трудно переваривать пожилым людям и маленьким детям. Также этот овощ ощелачивает организм, оказывает желчегонное действие и провоцирует воспаление. Поэтому он опасен для людей с панкреатитом, гастритом и пониженной кислотностью.

Это не всегда хорошо при камнях в желчном пузыре. А та же клетчатка, которая является твердой составляющей, может травмировать слизистую, — отметила врач.

Диетолог добавила, что при высоком содержании калия в крови и пониженном давлении нужно быть аккуратнее с тыквой. Она может привести к аритмии, учащенному сердцебиению и даже инфаркту.

К любому продукту нужно подходить, в общем-то, разумно. Не нужно ее есть в больших количествах, особенно сырую, — заключила Соломатина.

Ранее нутрициолог Ирина Попкова рассказала, что тыква богата витаминами группы В, С, К и Е, а также цинком и бета-каротином. По ее словам, эти вещества особенно нужны организму для поддержания иммунитета в сезон простуд.