"Известия": трансжиры повышают риск развития рака и ускоряют старение кожи
Маргарин, чипсы, булочки и попкорн являются вредными продуктами из-за содержания в них трансжиров, которые хуже усваиваются организмом, приводят к развитию многих заболеваний и сказываются на внешности. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на экспертов. По словам доцента кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Екатерины Вольновой, в природе трансжиры встречаются в мясе и молочных продуктах от коров, овец, коз, но в этом случае они образуются естественно и при попадании в организм допустимый уровень таких веществ не превышается. "Трансжиры можно встретить в составе готовых пирогов, крекеров, мороженого и других продуктов, где в составе могло было бы присутствовать сливочное масло, но его нет из экономических соображений", - рассказала врач-эндокринолог Анастасия Подхватилина. Согласно материалу, трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний репродуктивной, нервной, иммунной систем и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, потребление продуктов с такими жирами может приводить к ускоренному старению кожи, ухудшению ее текстуры и появлению морщин.