Волгоградцам рассказали, как без проблем просыпаться, когда на улице еще темно
Андрей Кондрахин, к. м. н., старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Пирогова объяснил, почему зимой трудно вставать, и посоветовал, как сделать пробуждение более комфортным.
Многим людям очень тяжело просыпаться, когда за окном темно, но уже пора собираться на учебу или работу. Это происходит из-за того, что в темное время суток в организме вырабатывается много мелатонина. Чтобы сделать пробуждение не таким резким, нужно поднимать уровень кортизола. Можно спать с открытыми шторами, тогда не будет ощущения кромешной темноты. Свет фонарей в данном случае – это не раздражающий фактор, а неплохая помощь для последующего пробуждения.
Если этого недостаточно, можно подключить к делу технику. Например, настроить телевизор, чтобы он включался по расписанию, необязательно со звуком. Или приобрести настольную лампу, у которой можно регулировать режим работы.
Важно соблюдать график, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Ложиться лучше до 22.00: чем больше оттягивать отход ко сну, тем тяжелее будет вставать утром. Перед сном не следует пользоваться гаджетами, а телевизор лучше выключать хотя бы за полчаса.
После пробуждения надо помочь себе расшевелиться. Можно еще лежа в кровати помассировать себе руки и ноги, потом сделать небольшую зарядку. Очень полезно выпить натощак стакан воды с лимоном. Это запустит организм, а аромат лимона взбодрит.
Быть энергичным помогут цветная одежда, позитивная музыка, юмор и физическая активность. Нужно гулять, даже если не очень хочется, хотя бы 30 минут. Однако чай и кофе в этом не помощники, как принято считать. \