Хабаровчанам рассказали о привычках, благодаря которым уровень холестерина поползет вниз

Если немного изменить рацион, то риск образования опасных бляшек снизится, как и вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Небольшие изменения в питании могут значительно снизить риск образования опасных бляшек, а также уменьшить вероятность инсульта или инфаркта. При этом нет необходимости полностью отказываться от любимых десертов. Об этом рассказала кардиолог КДЦ «Вивея» Воронова Татьяна Анатольевна. Скапливаясь в сосудах, «вредный» холестерин (липопротеины низкой плотности) может затруднять кровообращение, что часто приводит к серьезным последствиям, включая летальный исход. При этом множество людей даже не подозревают о наличии опасных бляшек в своих сосудах. Обращение к врачам происходит, когда здоровье уже становится угрожающим. Как рассказала Татьяна Анатольевна, чтобы защитить себя от повышенного уровня холестерина, крайне важно избегать вредных привычек, поддерживать физическую активность и следить за питанием. Отказываясь от любимых сладостей, таких как конфеты и пирожные, не стоит полностью лишать себя удовольствий; главное — не забывать о мере. Кроме того, чтобы ваш организм получал больше полезных веществ, попробуйте внедрить в свою жизнь несколько простых привычек в питании. — Увеличьте потребление растительной пищи. Огурцы, помидоры, яблоки, зелень и аналогичные продукты не содержат жиров, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и водой. Эти компоненты помогают организму справляться с нагрузками, возникающими после потребления соленой и жирной пищи. — На завтрак выбирайте овсянку. Этот вид каши содержит много растворимой клетчатки, способствующей снижению уровня «плохого» холестерина за счет контроля всасывания воскообразных веществ в кровь. Такой завтрак также положительно скажется на вашей фигуре. Но не забывайте про белок. — Замените белый хлеб на цельнозерновой. Белый хлеб содержит много калорий и может содержать добавленный сахар. Цельнозерновой вариант более полезен: он насыщает и не наносит вред сосудам. — Чаще включайте в рацион бобовые. Нут, горох, чечевица — отличные гарниры или добавки к супам и салатам. Эти продукты богаты белком и другими питательными веществами, способствующими снижению уровня холестерина. — Следуйте «принципу пятерки». В идеале стоит употреблять пять порций фруктов и овощей ежедневно. Например, это могут быть морковь, огурец, яблоко, банан и помидор. Ваш организм будет вам за это признателен. — Обратите внимание на сою. Тофу — самый известный продукт из сои. Выбирайте самый твердый вариант, так как он содержит больше белка и полезных веществ. — Не забывайте о перекусах орехами. Исследования показывают, что разные сорта орехов помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому старайтесь ежедневно употреблять одну горсть орехов, таких как бразильские, миндаль, кешью, грецкий орех и фисташки.