Волгоградцам рассказали о пользе самой популярной в России крупы

Специалисты регуправления Роспотребнадзора развеяли несколько мифов о гречке.

Существует несколько мифов о гречке, один из которых заключается в том, что она повышает уровень железа в организме. Оно действительно содержится в крупе и составляет 37% от суточной нормы потребления в 100 г, однако железо из растительной пищи почти не усваивается. Гречка не может справиться с его дефицитом.

Второй миф говорит о том, что она лечит сахарный диабет. Излечить она его не сможет, а вот предотвратить вполне в ее силах. В крупе есть D-хиро-инозитол, который повышает чувствительность к инсулину.

Всего в 100 г гречки содержится половина суточной нормы магния – он улучшает сон и поднимает настроение, а также кремния, который повышает эластичность кожи и сосудов.

При выборе гречки специалисты рекомендуют обращать внимание на сорта, их 4 вида: первый, второй, третий и высший. Разница между ними заключается в проценте сорных примесей. И если вам попалась некачественная крупа с мусором и камушками, стоит попросить продавца заменить товар или вернуть средства. В случае отказа можно составить письменную претензию в 2 экземплярах, один из которых нужно отдать продавцу, а на втором попросить его расписаться в получении.

Если продавец отказался выполнять и это требование, необходимо оставить заявку на портале Роспотребнадзора.