Врачи развеяли популярный миф о кашах
Не все каши повышают уровень сахара в крови, рассказали в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1» диетолог Михаил Гинзбург и реабилитолог Сергей Агапкин. Ячневая каша, наоборот, помогает регулировать уровень глюкозы, утверждают они.
Здесь сюрприз, потому что многие считают, что каши, поскольку они углеводы содержат, по определению должны на уровень глюкозы влиять плохо, — объяснил Агапкин.
По словам Гинзбурга, уровень сахара повышают только рисовая и манная каши, у которых высокий гликемический индекс. Диетолог добавил, что эти крупы богаты быстрыми углеводами, в то время как остальные — медленными.
Ранее эндокринолог Анна Гончарова рассказала, что к наиболее полезным кашам специалисты относят прежде всего гречневую. Также благотворное влияние на организм из-за высокого содержания клетчатки оказывают другие виды круп, приготовленные с сухофруктами.
До этого врач-гастроэнтеролог София Кардашова рассказала, что отказ от фастфуда и газировки спасет от осеннего обострения гастрита. Вместо этих вредных продуктов она посоветовала есть овощные супы, каши, а также нежирное мясо и рыбу. К тому же нужно не переедать и не пропускать приемы пищи — это дополнительно нагружает желудок.