Аппарат-остеоденситометр установили в Вологодской городской поликлинике № 1

Новое оборудование закупили на областные средства в размере 9 миллионов рублей. Аппарат разместили в специальном помещении и уже провели его настройку.

Аппарат-остеоденситометр установили в Вологодской городской поликлинике № 1
© Вологда.рф

Оборудование позволит увидеть поверхность костей и понять, насколько показатель плотности костной ткани соответствует норме. Основные показания к исследованию: частые переломы костей при незначительных травмах, снижение роста, недостаток массы тела, длительный прием препаратов, которые влияют на плотность костей, и другое.

«У пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата нередко отмечается ломкость костей. Остеоденситометрия — самый современный, точный, безболезненный способ диагностики такого распространенного заболевания, как остеопороз. В ходе исследования врач получит наиболее точные данные о плотности костных тканей в организме человека и вероятности переломов. Исследования на новом оборудовании помогут в постановке диагноза и проведении необходимой терапии», — отметил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Антон Еремеев.

По ОМС обследование в поликлинике смогут пройти все жители города. Для этого необходимо иметь направление лечащего врача и действующий на территории Вологодской области полис.

Остеоденситометр также закуплен в Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн. Сейчас специалисты его настраивают. До конца года оборудование будет запущено.

Напомним, на развитие здравоохранения Вологодской области в 2024–2026 годах предусмотрено порядка 900 миллионов рублей в рамках новой программы Губернатора «Стратегия 2.0». Эти средства будут направлены на закупку нового оборудования, приобретение специализированного транспорта и повышение доступности медицинской помощи во всех населенных пунктах региона.