Врачи назвали еду, от которой растет живот, вызывая тромбы в сосудах
Одна из распространенных ошибок в питании связана с переизбытком в рационе трансжиров, которые не усваиваются, но откладываются в соединительной ткани и подкожном жире. Это грозит не только появлением живота и образованием жира в проблемных зонах, но и последствиями для сердечно-сосудистой системы. В частности, возрастает нагрузка на сосуды. Об этом рассказала гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая, анализируя в Telegram-канале рационы читателей.
"Трансжиры формируют бляшки, поддерживают воспаление в желудочно-кишечном тракте", - предупредила врач, добавив, что они применяются практически во всей пищевой промышленности.
Например, трансжиры используют, чтобы делать печенье с длительным сроком хранения, майонез, соусы, плавленые и глазированные сырки.
Если дома готовить несколько раз на одном и том же масле, то домашняя еда также будет содержать трансжиры, уточнила гастроэнтеролог.
Кандидат медицинских наук, хирург Марк Гадзиян отметил, что считает сахар и соль в избытки самыми вредными продуктами на столе. Так, если в рационе слишком много соли, то возникает риск образования тромбов в сосудах. Помимо этого такая еда может спровоцировать повышение давления.
Пища с большим количеством сахара воздействует на выработку инсулина, изнашивая поджелудочную железу. Также она "откладывается сразу в висцеральный жир" и негативно воздействует на тестостерон человека.