Рябина красная для укрепления иммунитета: народные рецепты
Рябина обыкновенная знакома, наверное, каждому из нас с детства. Ярко-красные грозди ее ягод — одна из примет осени.

Благодаря высокому содержанию витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и К), плоды рябины служат сырьем для профилактики и лечения авитаминозов, а также используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Из них готовят отвары, настои, настойки; ягоды рябины входят в состав различных витаминных сборов и чаев.
Заготавливают спелые ягоды, обрывая кисти; затем собранное сырье очищают от веточек и плодоножек, удаляют поврежденные ягоды и сушат при температуре +60...+80 градусов. Если вы не успели заготовить рябину, и кисти уже прихватило морозом, их можно сохранить в замороженном виде и использовать так же, как сушеные.
Использовать плоды рябины
противопоказано
при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипотонии (пониженном артериальном давлении), обострении мочекаменной болезни. При наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением народных средств на основе рябины.
Рябиновый чай
1 ст.ложку сушеных ягод рябины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства 3 раза в день по 1/3 стакана.
Рябиново-шиповниковый чай
Смешать взятые в равных долях сушеные измельченные плоды шиповника и ягоды рябины. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 4 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана; можно добавить мед по вкусу.
Чай с ягодами рябины и крапивой
Смешать сушеные ягоды рябины обыкновенной с сушеными измельченными листьями крапивы двудомной в соотношении 7:3. 2 ст.ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана настоя, добавив мед по вкусу. Этот чай способствует укреплению иммунитета, служит хорошим источником витаминов и стимулирует кроветворение.
Чай с ягодами рябины, крапивой и мелиссой
При общей ослабленности организма, упадке сил использовать сбор из предыдущего рецепта, добавив к нему 2 части сушеных измельченных листьев мелиссы лимонной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
Настойка рябины для укрепления иммунитета и повышения работоспособности
2 стакана спелых свежих ягод рябины обыкновенной залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по 20-30 мл.
Читайте также:
Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию16 рецептов заготовки рябины впрокОсенние ягоды: рябина, калина, шиповник (видео)Красная рябина в сиропеРецепты здоровья: витаминные настойки с рябинойРябина красная в моем саду растет без горечи
Автор статьи: