Волгоградцам объяснили, как кофе может предотвратить развитие Паркинсона и Альцгеймера
Врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп заявила, что этот напиток может быть хорошей защитой от серьезных неврологических заболеваний.
Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, блокирующим рецепторы аденозина (вещества, ответственного за угнетение активности головного мозга). Этот напиток повышает бдительность и концентрацию внимания, а также способен стимулировать активность мозга, защищая его от разрушения.
Кроме того, кофеин обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет ему защитить клетки мозга от повреждений свободными радикалами.
При болезни Паркинсона в черной субстанции мозга теряются нейроны, которые производят дофамин, необходимый для контроля движения. Их разрушение приводит к жесткости мышц, замедлению движений и дрожанию. А кофеин способен защитить эти нейроны за счет своих антиоксидантных свойств.
Болезнь Альцгеймера – это распространенная форма деменции. Специалисты предполагают, что она развивается из-за образования нейрофибриллярных клубочков в мозге. А в этом случае кофеин способен улучшить когнитивные функции и замедлить процесс образования последних.
Однако не стоит злоупотреблять кофеином. В больших дозах он вызывает тревогу, бессонницу, головную боль и прочие нежелательные симптомы. Ученые рекомендуют употреблять не более 2–3 чашек в день до 16.00. Также не стоит добавлять в напиток сахар и сливки, чтобы не увеличивать его калорийность.