Офтальмолог рассказала, как не допустить развития катаракты и глаукомы

Ранняя диагностика и профилактика могут помочь избежать тяжелых последствий при развитии катаракты и глаукомы, рассказала офтальмолог Зарина Курачинова для NEWS.ru. По ее словам, для профилактики заболеваний важно следить за общим состоянием здоровья.

«Катаракта и глаукома это заболевания, которые развиваются постепенно и могут привести к значительному ухудшению зрения. <...> Для профилактики катаракты важно следить за общим состоянием здоровья. Контроль уровня сахара в крови, отказ от курения и ношение солнцезащитных очков могут снизить риск развития этого заболевания», отметила специалист.

Регулярные осмотры у офтальмолога позволят выявить катаракту на ранних стадиях, когда она еще не сильно влияет на зрение, обратила внимание Курачинова. Современная хирургия очень эффективна и безопасна, но чем раньше болезнь обнаружена, тем проще ее лечение, добавила она.

«Глаукома требует особого внимания, так как ее развитие может быть бессимптомным до поздних стадий. Основной фактор риска повышенное внутриглазное давление. Для его контроля офтальмологи проводят тонометрию измерение давления в глазу. Также важно проходить обследования полей зрения и проверку состояния зрительного нерва с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ)», сообщила собеседница издания.

Регулярные визиты к офтальмологу, особенно после 40 лет, помогут вовремя выявить первые признаки как катаракты, так и глаукомы. Наблюдение у специалистов сохранит зрение на долгие годы, пообещала Курачинова.

Ранее офтальмолог Дмитрий Дементьев призвал избавиться от привычки тереть глаза. Врач пояснил, что это может привести к трещинам и травмам роговицы, которые могут обернуться рядом заболеваний.