Войти в почту

Россиянам рассказали, нужно ли при правильном питании выбрасывать консервы

При правильном питании не нужно отказываться от консервов, рассказала РИАМО технолог Светлана Старова. По ее словам, многие консервированные продукты можно добавить в сбалансированный рацион.

Нужно ли при правильном питании исключать консервы
© РИА Новости

Эксперт объяснила, что благодаря современным технологиям консервированные помидоры, кукуруза, фасоль и другие овощи сохраняют большую часть полезных свойств. Для этого используют пастеризацию, стерилизацию, вакуумную упаковку, быструю термообработку и замораживание.

Вместо искусственных добавок многие производители используют лимонную кислоту или соль в минимальных количествах. Например, консервированная фасоль и протертая мякоть томатов содержат высокий уровень витаминов и антиоксидантов, — отметила технолог.

Специалист добавила, что томаты содержат ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а фасоль поддерживает уровень сахара в крови. Эти продукты сохраняют вкус и питательную ценность в консервированном виде. Кроме того, благодаря консервации овощи могут дольше храниться без нарушения пищевой ценности, подытожила Старова.

Ранее инфекционист Мария Рыбалко рассказала, что при изготовлении домашних закруток нельзя отклоняться от рецепта и уменьшать в них концентрацию соли и сахара, чтобы избежать появления ботулотоксина. По ее словам, при малейшем сомнении в качестве консервов их стоит выбросить.