Россиянам раскрыли пользу пиццы
Врач-офтальмолог Михаил Коновалов, работавший в Италии, в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале раскрыл россиянам пользу пиццы. Выпуск, в котором он рассказал о свойствах этого традиционного итальянского блюда, доступен на сайте телеканала.
Специалист заявил, что один из компонентов теста для пиццы — мука — содержит селен. Этот элемент, отметил Коновалов, необходим для того, чтобы нормально работала щитовидная железа. В сыре моцарелла, который часто добавляют в пиццу, содержится кальций — вещество, укрепляющее кости, сообщил врач.
В состав блюда обычно входят помидоры, которые содержат ликопин, добавил Коновалов. Это вещество может защитить мужчин от рака предстательной железы.
«Ликопина в [термически] обработанных помидорах в несколько раз больше, чем в сырых», — уточнил офтальмолог.
Ранее также Коновалов и иммунолог Андрей Продеус назвали неожиданную пользу индийских пирожков с картошкой. Они заявили, что в начинке содержится кремний, защищающий кости от разрушения.