Волгоградцам напомнили о минерале, который влияет на пищеварение
Врачи рассказали, что недостаток магния может привести к нарушению микрофлоры кишечника и проблемам с желудком.
Если человек страдает запорами, вздутиями и дискомфортом в желудке, может быть, дело не в рационе. Стоит задуматься, достаточно ли вы потребляете магния. Многие часто забывают о таком важном макроэлементе, хотя его значимость для желудочно-кишечного тракта нельзя недооценивать. Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов рассказал о последствиях нехватки магния и дал несколько советом о том, как восстановить баланс в организме.
Специалист рассказал, что магний участвует во многих биохимических процессах организма. Он помогает расслаблять мышцы, в том числе гладкую мускулатуру кишечника, участвует в синтезе ДНК и РНК, что очень важно для здоровья клеток на всех уровнях.
Дефицит магния приводит к нарушению работы гладкой мускулатуры кишечника. Могут появиться спазмы, мешающие нормальному процессу переваривания пищи. Как следствие – запоры, периодически может возникать диарея.
Благодаря магнию происходит преобразование в организме белков, жиров, углеводов и усвоение другие важных нутриентов. Именно этот минерал помогает регулировать уровень кальция и витамина D в организме. Недостаточное количество магния не позволит организму правильно усвоить все элементы, из-за чего могут пострадать кости и зубы.
Кроме того, недостаток магния в организме ведет к дисбиозу – нарушению баланса бактерий в кишечнике, что может быть причиной проблем с пищеварением.
Чтобы потреблять достаточное количество магния, следует включить в свой рацион следующие продукты: орехи, семена, листовые зеленые овощи, цельнозерновые продукты, темный шоколад. Если вам не хватает макроэлемента из пищи, обсудите с врачом прием магниевых добавок. Помните, что все препараты рекомендуется употреблять только по рекомендации специалиста.