О пользе брусники и клюквы рассказал главный профилактолог Ямала
Главный профилактолог Ямала Сергей Токарев рассказал про полезные свойства сезонных ягод. Сейчас в регионе можно отправиться за брусникой и клюквой. Главное правило – употреблять ягоду не более одного стакана в день.
– Брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят витамины А, В, С, РР, Е, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами, – отметил эксперт.
Ягода полезна для профилактики простудных заболеваний, она также снижает давление, укрепляет сосуды, стимулирует работу желудка и многое другое.
Еще одна не менее полезная ягода – клюква. Она оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях – атеросклерозе и гипертонии.
– Клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, большое количество витамина С повышает иммунитет, оказывает противовирусное, тонизирующее действие. Клюква также является одним из самых эффективных природных жаропонижающих средств, – заключил Сергей Токарев.
Ранее главный профилактолог Ямала рассказал, как выжить после грибного ужина. Одно из главных правил – если гриб вызывает хоть малейшее сомнение – его лучше оставить в лесу.
.