Биолог назвала полезное для печени и ЖКТ популярное блюдо

Свекольник полезен при заболеваниях нервной системы, а также для беременных, рассказала NEWS.ru и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина. Она подчеркнула, что свекла богата фтором, фосфором, магнием, цинком и пектином, благодаря чему полезна для кишечника.

Биолог назвала полезное для печени и ЖКТ блюдо
© globallookpress.com

Основа свекольника свекла. Она богата фтором, фосфором, магнием, марганцем, цинком, медью, калием, железом, йодом, витаминами группы В. Поэтому она помогает при болезнях гормональной и сердечно-сосудистой систем, а также при нарушении обмена веществ. Препятствует анемии, заявила Лялина.

По ее словам, фолиевая кислота в составе свеклы помогает при заболеваниях, связанных с нервной системой, способствует полноценному развитию плода во время беременности. Бетаин предупреждает интоксикацию печени и лечит её, а также препятствует развитию гипертонии, отметила Лялина.

Свекла рекордсмен по наличию пектина, она чистит наш кишечник. Свекольник разрешено есть всем, даже маленьким детям. Но хранить его дольше 24 часов не стоит чтобы быть полезным, он должен быть свежим, подытожила биолог.

Диетолог Нурия Дианова ранее рассказала, что холодец представляет опасность для людей с заболеваниями суставов, в частности с подагрой. Она уточнила, что людям, имеющим проблемы с суставами, не рекомендуется употреблять мясо молодых животных.