Новосибирским дачникам рассказали, когда нужно убирать морковь и свеклу

Новосибирские садоводы и огородники уже убрали значительную часть урожая – выкопали чеснок и лук, засолили огурцы и помидоры, сварили варенье из ягод. Картошка лежит в темном, хорошо проветриваемом месте и ждет, когда хозяева подготовят к зиме погреб.

Из корнеплодов в земле остаются морковь и свекла. Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина рассказала, когда лучше убирать эти овощи.

– Я убираю морковь и свеклу в конце сентября перед началом устойчивых холодов. Это морозостойкие культуры, поэтому выкапывать их слишком рано нет смысла, – рассказала Людмила Николаевна. – За сентябрь морковь и свекла набирают сахара. Еще один важный нюанс – в этом время у корнеплодов грубеет кожура. Это позволяет им лучше хранится.

Людмила Шубина подчеркнула, что мыть предназначенную для зимнего хранения морковку и свеклу, также, как и картошку, категорически не рекомендуется. Земля является дополнительной защитой от вторичных инфекций.

– Рано убранная морковь плохо хранится, но и опаздывать с уборкой не стоит, – продолжает Людмила Шубина, возвращаясь к срокам уборки. – Причина все та же: овощи, попавшие под заморозки, быстро испортятся в погребе.

Морковь и свекла легко переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Но мороз минус пять уже может существенно им повредить. Поэтому агроном советует тщательно следить за прогнозом погоды и срочно приступать к уборке, если синоптики предскажут серьезные заморозки.

Хранить морковь свеклу Людмила Шубина советует в ящиках и пропиленовых мешках, которые «дышат».

Ранее «Прецедент» писал: агрономы призвали новосибирцев срочно копать картошку.

Екатерина СОСНИНА