Диетолог рассказала о пользе картофеля для худеющих

Желающим похудеть можно добавлять в рацион отварной или запеченный в мундире картофель, он надолго сохраняет чувство сытости и замедляет накопление жира. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Диетолог рассказала о пользе картофеля для худеющих
© РИА Новости
«В картофеле содержится резистентный крахмал, который обладает противоопухолевым действием, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и способствует появлению чувства сытости. По некоторым данным, он также препятствует накоплению жира. Количество резистентного крахмала зависит от температуры блюда: в горячих клубнях его около 7%, а в охлажденных почти в два раза больше 13%. Картофель также является хорошим источником высококачественных углеводов. Многие современные исследования сейчас показывают, что он может быть даже более полезным, чем рис или очищенные зерновые продукты», сказала она.

Врач также отметила, что в картофеле много калия и витамина С, при этом практически нет жира, а калорийность его составляет всего 88 ккал на 100 гр. Кроме того, это продукт содержит белки с редким для растений набором незаменимых аминокислот и широким спектром минералов.

«Нападки на картофель современных приверженцев здорового образа жизни не имеют под собой оснований. Вреден не картофель, а жиры, на которых его готовят, а также жирные соусы, используемые в приготовлении различных блюд из картофеля. При грамотной кулинарной обработке картофель принесет только пользу. Лучше всего есть отварной картофель или печеный в мундире», добавила Солнцева.