Эксперты назвали 7 полезных свойств черного чая

Бодрость, способность концентрироваться, хорошее пищеварение и крепкая сердечно-сосудистая система — на все эти параметры положительно влияет регулярное употребление черного чая. Эксперты сообщества tea.ru и Компании МАЙ рассказали, какими еще оздоровительными свойствами обладает всем нам знакомый ароматный напиток.

Эксперты назвали 7 полезных свойств черного чая
© Eva.ru

Все виды чая — улуны, зеленый, белый, желтый и конечно же черный, изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia sinensis. Различия в составе, структуре и вкусовых качествах этих напитков проявляется уже в процессе обработки собранных побегов.

Так в черном чае ферментация (окисление и брожение листьев в специальных условиях) варьируется от 40 до 60%. Это позволяет не только сохранять большинство полезных веществ, содержащихся в чае, но и выделять новые. Например, антиоксиданты, катехины, характерные для зеленого чая, в черном превращаются в полезные теафлавины и теарубигины. Аминокислоты, минералы, витамины сохраняются, а количество дубильных веществ — танинов, способных связывать и выводить вредные вещества из желудка — увеличивается.

Сегодня эксперты выделяют семь основных свойств чая, оказывающих положительное воздействие на организм. Так, в одной порции черного чая содержится примерно в полтора раза больше кофеина, чем в зеленом. Кофеин в сочетании с танинами и аминокислотой L-теанином оказывает мягкое и пролонгированное воздействие, после чего быстро выводится из организма.

Благодаря этому черный чай заряжает бодростью, наполняет энергией и повышает концентрацию.

Кроме того, чай практически невозможно «перепить», в отличие от кофе. То есть ускоренного сердцебиения не будет и голова не заболит. Катехины способствуют снижению уровня кортизола, помогают справиться со стрессом, а танины улучшают настроение.

Продолжение