Эндокринолог Екатерина Янг рассказала, что анемия развивается при многих заболеваниях и долгое время может протекать бессимптомно. В Telegram врач указала на доступные продукты для борьбы с этим состоянием.
В первую очередь доктор призвала есть мясо и мясные субпродукты, включая свиную и говяжью печень, говяжий язык, мясо кролика, индейку, телятину, так как они богаты белком, необходимым для синтеза ферритина и трансферритина. Также, продолжила Янг, мясо содержит витамины группы В, необходимые для лучшего усвоения железа.
Людям с анемией врач посоветовала включить в рацион и темную листовую зелень, которая богата негемовым железом, медью и витамином С.
Богата антиоксидантами и витамином С и капуста разных видов, отметила эндокринолог. Эти микроэлементы улучшают усвоение железа и облегчают его проникновение в клетки организма. Помогают его усвоению цитрусовые фрукты и лимонный сок.
В заключение Янг рекомендовала есть богатые железом морепродукты, например, в ста граммах мидий содержится около семи граммов этого нутриента.
Ранее Янг назвала способы улучшить пищеварение. В частности, она посоветовала не бояться есть продукты, содержащие жиры.