Марсель Миннуллин: "По моему желанию или какому-то убеждению ни один главный врач не был уволен"

Министр здравоохранения Татарстана — о диспансеризации и снижении количества абортов

Марсель Миннуллин: "По моему желанию или какому-то убеждению ни один главный врач не был уволен"
© Реальное время

В Татарстане растет доля женщин, которые отказались от абортов, — если в прошлом году этот показатель не достигал 30%, то в этом году он уже вырос до 64%, сообщил сегодня министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин. На встрече с журналистами он также обсудил вопросы диспансеризации и ситуацию со сменой главных врачей в ряде татарстанских больниц. Подробнее — в материале "Реального времени".

"Это рычаг по снижению смертности"

Большая часть встречи была посвящена диспансеризации, которая проводится в рамках нацпроекта "Здравоохранение". По данным Минздрава Татарстана, на сегодня ее прошли почти 900 тыс. человек из 1,2 млн, запланированных к обследованию на 2024 год. Для сравнения — в прошлом году к этому времени в поликлиники на профилактические осмотры явилось чуть больше полумиллиона человек при плане в 800 тысяч.

На дообследование направили каждого четвертого (224 016 татарстанцев). За семь месяцев медики впервые выявили 74,5 тыс. заболеваний — каждый 12-й житель республики впервые узнал о своей болезни. Среди них и рак — с января по июль у татарстанцев обнаружили 841 новый случай. Из хороших новостей — большая часть из первичных онкологических диагнозов (78,2%) поставлены на ранних стадиях. Прогноз лечения в таких случаях более благоприятный.

— Такие мероприятия, как диспансеризация, диспансерное наблюдение, периодические осмотры, лежат в основе профилактической медицины. Это рычаг по снижению смертности, — объяснил министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин.

Часто возникающая жалоба пациентов — почему во время диспансеризации назначается так мало анализов? Министр отвечает на эту жалобу, что их перечень стандартизирован. Но есть нюанс:

— Я абсолютно уверенно и гарантированно говорю о том, что этот перечень достаточен для того, чтобы выявить определенные изменения. Общий анализ крови, биохимия, анализ мочи — по ним мы уже видим, например, какой липидный фон у человека. Если у человека в возрасте где-то уже за 40 мы видим повышенный холестерин, то понимаем, что он в группе риска по заболеваниям системы кровообращения, — объяснил Марсель Миннуллин. А заодно напомнил, что эти болезни уже много лет возглавляют топ причин смертности во всем мире. Татарстан не исключение.

Не удалось загрузить изображение

Помимо основных анализов, раз в три года при диспансеризации пациенты проходят основные онкологические скрининги: на рак толстой кишки (все), предстательной железы (мужчины), шейки матки и молочной железы (женщины).

— Но мы понимаем, что у мужчины в течение года-полутора может развиться рак предстательной железы. Скорее всего, будет внедрен подход с более частым выполнением этих тестов — возможно, каждые два года, — добавил министр.

Еще одна проблема первичного звена — тяжелый квест с записью к узким специалистам.

— Да, этот дефицит реально существует, но мы над этим работаем. Регламент по плановым консультациям есть в основном законе "О здоровье", по нему человек может ожидать плановой помощи две недели. Вряд ли пациенты месяц ждут и не могут попасть к специалисту, — уверенно говорил министр. — Но понимаем, что это ахиллесова пята.

Минздрав пытается решать проблему плановых осмотров у узких специалистов: например, в татарстанских поликлиниках уже организован отдельный прием пациентов, проходящих диспансеризацию. Они идут не в общей очереди, а обособленным потоком.

"По моему желанию или какому-то убеждению ни один главный врач не был уволен"

Еще одна из обсуждаемых ситуаций — резонансные увольнения главных врачей.

— По моему желанию или какому-то убеждению ни один главный врач не был уволен. Действительно, есть главврачи с хорошей самокритикой, которые приходят и говорят: "Мы не справляемся с темпами и хотели бы работать обычными врачами". На самом деле, замен произошло не так и много. За два года мы ротировали человек восемь из 115 медорганизаций республики, — прояснил министр.

Всем ушедшим с постов главврачам предоставляется альтернатива:

— Поэтому здесь абсолютно никто не обижен. И если поинтересоваться, те, кто пожелал покинуть пост руководителя, остались абсолютно довольны. Никто не говорит, что пришел монстр-министр и начал махать шашкой.

Не удалось загрузить изображение

По его словам, все замены — вынужденные.

— Человек сам пришел и говорит: "Я устал, хочу спокойно пожить". Действительно, жизнь руководителя беспокойная, потому что о многом приходится думать и заботиться. Это, прежде всего, население, это качество оказываемой медицинской помощи, диспансеризация. Сейчас это основной ресурс, который может — и будет! — приводить к выполнению приоритетной задачи — снижению общей смертности, — объяснил глава Минздрава.

Заметим, что сегодня Марсель Миннуллин назначил двух новых главврачей: руководителем Альметьевской ЦРБ стал Ильдар Рахимуллин, Лениногорской ЦРБ — Равиль Шагеев.

"Вот представьте, из 10 пришедших прервать беременность женщин шесть продляют ее"

Федеральный Минздрав установил норму по абортам: по мнению ведомства, 30% женщин, которые приходят за прерыванием беременности, должны передумать.

— В прошлом году мы не достигли 30%-ного порога, — констатировал министр здравоохранения Татарстана. — С начала года мы реализовали хороший проект — был создан республиканский центр кризисной беременности с филиалами в межрайонных центрах. С женщиной по особой методологии работают и акушеры-гинекологи, и психологи.

Проект не требует дополнительных расходов из бюджета. Марсель Миннуллин говорит, что результаты уже есть:

— На самом деле, у нас сейчас не 30%, а 64% эффективности. Вот представьте: из десяти пришедших прервать беременность женщин шесть продляют ее.

Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
Не удалось загрузить изображение
a.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Зверева