Гастроэнтеролог объяснила, почему вредно завтракать кашами на молоке и бутербродами
Традиционным блюдом на завтрак считается каша. Чаще всего ее готовят на молоке или добавляют фрукты. По словам гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, это в корне неправильный подход.
Врач объяснила, завтрак с высоким содержанием углеводов - дополнительный источник глюкозы. Учитывая, что утро - время контринсулярных гормонов, которые повышают уровень глюкозы, высокоуглеводный завтрак вынудит поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина.
«В итоге поджелудочная железа дает инсулина больше, чем необходимо», - рассказала Лебедева, добавив, что работа на износ вредит органу.
К тому же, после такого завтрака желание перекусить возникает уже через два часа, а некоторые отмечают упадок сил из-за дефицита энергии.
Все это ведет к тому, что вечером человек переедает, так как в течение дня рос энергетический долг, объяснила в разговоре с «Российской газетой» эксперт.
В качестве наилучшего варианта на завтрак Лебедева предложила яйца со слабосоленой семгой или другой рыбой, творог, сырники, запеканку, сырые овощи, зелень. Из напитков - кофе, какао, чай.
Напомним, по мнению британских фармацевтов, йогурт с цитрусовыми — худшее сочетание продуктов для завтрака, потому что кислоты в их составе раздражают слизистую желудка.
А по словам гастроэнтеролога Евгении Зарубиной, чтобы завтрак принес максимальную пользу и обеспечил организм энергией на весь день, нужно отказаться от утреннего кофе на голодный желудок.
Врач отметила, что кофе стимулирует выработку соляной кислоты, которая раздражает желудок. Это приводит к чувству дискомфорта в желудке, изжоге и обострению хронических заболеваний. Поэтому перед чашкой кофе желательно перекусить.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.