Сбор урожаев яблок осенних сортов приходится на конец августа. Эти фрукты не хранятся долго, поэтому их лучше сразу есть или варить из них компоты, варенье, добавлять в шарлотки или джемы. В чем польза яблок и какие сорта самые полезные, рассказывает Общественная Служба Новостей со ссылкой на диетолога Полину Журавлеву.
По ее словам, яблоки богаты витаминами и минералами. Среди полезных микроэлементов, содержащихся в яблоках, выделяют витамины A, C, группы B, PP, E, магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Они дарят чувство бодрости, повышают стрессоустойчивость, улучшают мозговую активность и укрепляют сердце.
Однако, по словам специалиста, не следует рассчитывать исключительно на яблоки, так как в одном таком фрукте содержится лишь 8% витамина С и 2% витамина А. В связи с этим для получения дневной нормы витаминов необходимо разнообразить собственный рацион.
«Больше всего в яблоках йода – особенно в косточках. Они уступают в этом лишь морепродуктам. Но косточек много есть нельзя, там помимо йода есть и не очень полезные составляющие, а именно яд амигдалин, он способен убить, поэтому не увлекайтесь. Также в них есть антиоксиданты – лучшие в борьбе против рака. Они, кстати не теряют своих свойств даже после хранения», – заявила Журавлева.
Благодаря исследованиям ученых из США, стало известно, что экстракт яблок блокирует рост раковых клеток. По своей эффективности его можно сравнить с экстрактом клюквы. Однако важно помнить, что яблоки не лечат рак, а лишь помогают организму справиться с болезнью, объясняет специалист
Кроме того, яблоки насыщены железом, что имеет большое значение при кровопотере и малокровии. Их также рекомендуют к приему гипертоникам, потому что они выводят из организма лишнюю соль и воду, снижая кровяное давление.
«В составе яблок также есть полезные кислоты: яблочная, борная, салициловая и лимонная. Они стимулируют пищеварение, способствуют выработке желудочного сока и желчи. Также яблоки это естественный сорбент, так что вместо того, чтобы бежать после отравления за энтеросгелем, съешьте пару-тройку запретных плодов. Очень помогает не только вывести токсины, но и настроить кислотно-щелочной баланс в организме», – указала собеседница ОСН.
Также эксперт напомнила, что яблоки снижают уровень холестерина, сжигают жир и помогают худеть в силу своей низкой калорийности. Так, трехнедельная яблочная диета может снизить уровень холестерина на 30%, а если съедать по два-три яблока в день, то уровень холестерина снизится на 16%.Польза яблок также зависит от их сортов. По словам специалиста в зеленых плодах содержится наименьшее количество сахара, но при этом больше кислот и клетчатки. По словам диетолога, они сказываются на здоровье зубов, не вызывают аллергии, сжигают жир и полезны для диабетиков.
В составе желтых яблок больше сахара и пектина. Они способствуют более эффективному выводу шлаков из организма, формированию здоровой микрофлоры и желчеотделения, способствуют созданию здоровой микрофлоры и полезны для печени.
Красные, в свою очередь, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Придают коже красотку и ровный цвет лица. Красные плоды не советуют диабетикам.
«Перечислять все сорта не буду, укажу цвета. Стоит отметить, что именно тот цвет, который вам нравится больше или хочется съесть, интуитивно подталкивает к тому, чего вам не хватает в организме в данный момент», – подчеркнула Журавлева.
Ранее, в день Яблочного Спаса, шеф-повара поделились своими рецептами десертов с яблоками. Эксперты рекомендуют пан пердю и другие лакомства с яблоками, орехами и корицей.