Как сделать каждый приём пищи максимально полезным? Поможет метод здоровой тарелки
Больше всего энергии организм расходует в первой половине дня. Логично, что самыми калорийными в рационе должны быть завтрак и обед. Но время приёма пищи не так важно, как то, какие продукты и в каком количестве стоит есть. Ориентироваться в этом можно на модель тарелки.
Из чего состоит тарелка здорового питания
Модели тарелки придерживаются многие диетологические ассоциации и Роспотребнадзор, рассказала RuNews24.ru диетолог, ассистент Центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.
Суть в том, что свою тарелку для основных приёмов пищи нужно разделить на три части:
- половину должны занимать овощи или фрукты;
- четверть — цельнозерновые продукты или картофель;
- ещё четверть — молочные продукты, яйца, мясо, птица и рыба.
Почему это полезно
Здоровая тарелка обеспечивает поступление сложных углеводов, белков и жиров в одном приёме пищи, отметила Круглова.
К тому же она делает рацион разнообразным. За счёт этого человек получает больше витаминов и минералов.
Ранее диетолог Максим Ефимов объяснил, что будет, если питаться только ягодами и фруктами. Спойлер: это не так полезно, как кажется.