Когда и как собирать шиповник
Польза шиповника сомнений ни у кого, наверное, не вызывает — все знают, что его плоды богаты витаминами и используются для лечения различных заболеваний. А вот заготовка этого ценного растительного сырья нередко вызывает вопросы, ответам на которые и посвящена сегодняшняя статья.


О полезных свойствах шиповника напомнят публикации:
Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказанияШиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
Какой вид шиповника лекарственный?
Полезными свойствами обладают все виды шиповника. Однако при заготовке нужно учитывать, что химический состав плодов разных видов будет различаться. Более того, содержание в них тех или иных активных веществ (в частности, витамина С) зависит даже от региона сбора и условий произрастания кустарника.
К примеру, широко распространенный
шиповник собачий
относят к низковитаминным видам, но содержание витамина С в его плодах колеблется в широком диапазоне: от 2,16 до 0,1% (в пересчете на массу сухой мякоти). Для сравнения: в сухой мякоти плодов
шиповника морщинистого
содержание аскорбиновой кислоты составляет от 1,33 до 6,33%,
шиповника рыхлого
— от 2,8 до 7,44%,
шиповника майского
— от 3,22 до 10,84%.


Понятно, что в домашних условиях определить точный состав плодов (и соответственно, их целебный потенциал) невозможно. Поэтому для домашних витаминных сборов вы можете просто заготавливать сырье наиболее распространенных в вашей местности видов. К высоковитаминным, помимо
шиповника майского
, или
коричного
, относят также шиповники
морщинистый
,
рыхлый
,
иглистый
,
даурский
.
Когда собирать плоды шиповника?
Собирать плоды начинают, когда они приобретают характерную для конкретного вида окраску (оранжевую, оранжево-красную или ярко-красную). Обычно это происходит
в августе-сентябре
, реже в июле, но конкретные сроки зависят от климата вашего региона и особенностей местных видов растения.


Собирать шиповник можно до заморозков, однако учтите, что полностью созревшие плоды становятся мягкими, их легко повредить при сборе. Такое сырье быстро портится и плохо сушится, поэтому не откладывайте заготовку, если видите, что шиповник уже поспевает. Подмороженные плоды на сушку тоже не годятся, но если вы можете убрать их в морозилку прежде, чем они начнут оттаивать, такое сырье хорошо сохранит витамины.
Как использовать заготовленное сырье, подскажут рецепты:
Варенье из шиповника с орехамиНастой из овса, шиповника и боярышникаВитаминный напиток из сушеного шиповникаМасло из семян шиповника в домашней аптечкеНапиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)Чай с шиповником и травамиРецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповникаРецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
Как собирать и сушить шиповник?
Как и любое лекарственное растение, шиповник следует собирать в сухую погоду. Заготовке подлежат только здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями плоды, имеющие характерную окраску.


Шиповник — очень колючий кустарник, поэтому стоит позаботиться о защитной одежде и использовать перчатки. Удобно собирать плоды в брезентовом фартуке с большим карманом.
Сушат шиповник обычно неочищенным; после сушки его перебирают, очищая от мусора (листьев, веточек, остатков плодоножек) и удаляя чашелистики (делать это до сушки не следует, чтобы не помять плоды). Сушить рекомендуется как можно быстрее после сбора при температуре +80...+90 градусов (в сушилке или печи).
Правильно высушенные плоды не слипаются, если их сжать, не пачкают руки, имеют естественный цвет и запах; хранить их можно не более 2 лет. Потемневшее либо пахнущее плесенью, гнилью сырье к употреблению непригодно.
Читайте также:
И шиповникам на участке должно быть место
Автор статьи: