Как победить утреннюю тревогу? Советы психолога

Большое количество людей испытывают тревогу в утренние часы. В чем причина того, что многие просыпаются с тяжестью на душе, и как научиться справляться с этим состоянием, «Вечерней Москве» рассказал психолог Роман Цветков.

Как победить утреннюю тревогу? Советы психолога
© Mir24.TV

По словам специалиста, главная причина утренней тревоги носит физиологический характер. Утром организм испытывает резкий всплеск гормона кортизола, известного как гормон стресса. Его выработка необходима, чтобы человек мог перейти из состояния сна в состояние бодрствования, однако у некоторых это вызывает ощущение беспокойства и напряженности. Усугубить ситуацию могут нерешенные эмоциональные проблемы и накопленный стресс.

Справиться с утренней тревогой помогает система ритуалов. Среди них, например, мягкое медленное пробуждение и возможность полежать несколько минут после него. Также можно использовать дыхательные практики и медитацию, для них достаточно выделить пять-десять минут.

От тревожных мыслей помогает отвлечься физическая активность. Это может быть утренняя зарядка, йога или короткая прогулка. Упражнения снимают мышечное напряжение, разгоняют кровь и помогают избавиться от накопленного за ночь адреналина. Еще одним важным моментом психолог назвал здоровый завтрак, богатый белками и полезными жирами. А вот от кофе посоветовал отказаться, так как этот напиток усиливает тревогу еще больше.

Следующим шагом может стать планирование дня. Этому процессу тоже следует уделить несколько минут. Составление планов и расстановка приоритетов помогает избежать хаотичного накопления дел, вернуть контроль над своим временем, и также снизить уровень тревоги, заключил психолог. При этом он подчеркнул, что если состояние тревоги становится хроническим, необходимо обратиться к специалисту.

Ранее психотерапевт Алексей Вилков перечислил способы избавиться от излишней тревожности. Среди них – физическая активность, простая ходьба или полноценные занятия спортом.