Огурцы на зиму: 4 вкусных рецепта хрустящих огурчиков в банках с пошаговым приготовлением

В материале также узнаете, как правильно хранить заготовки.

Огурцы на зиму: 4 вкусных рецепта хрустящих огурчиков в банках с пошаговым приготовлением
© Чемпионат.com

Домашние заготовки не теряют актуальность — люди стремятся использовать натуральные продукты и избегать промышленных консервантов. Между тем одним из самых популярных овощей для консервирования являются огурцы.

О чём расскажем:

Польза консервированных огурцов

Консервированные огурцы — это не только классическая закуска, но и источник множества полезных веществ.

Богатство витаминов и минералов. Консервированные огурцы сохраняют значительное количество витаминов и минералов, среди которых витамины A, C и K, а также цинк, магний, кальций и калий. Эти элементы важны для поддержания нормальной работы организма. Витамин C, например, способствует укреплению иммунной системы и защищает клетки от повреждений, а витамин K играет ключевую роль в процессе свёртывания крови и поддержании здоровья костей.

Низкокалорийный продукт. Такие домашние заготовки имеют низкую калорийность, что делает их отличным выбором для людей, следящих за своим весом. Они могут служить отличным перекусом или дополнением к основным блюдам, не добавляя лишних калорий.

Поддержка пищеварения. Огурцы содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы. Консервированные огурцы, в частности, помогают нормализовать обмен веществ и регулируют уровень сахара в крови. Они также способствуют благоприятной микрофлоре кишечника, что важно для общего здоровья и профилактики запоров.

Пробиотики. При консервировании с использованием процесса брожения (квашение) в огурцах образуются полезные пробиотики. Эти микроорганизмы играют важную роль в поддержании здоровья кишечника, улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет. Пробиотики также способны бороться с некоторыми пищевыми инфекциями и воспалительными заболеваниями.

Антиоксидантные свойства. Содержание антиоксидантов в блюде помогает защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это, в свою очередь, может снизить риск возникновения ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и некоторые виды рака.

Вредны ли консервированные огурцы?

Большой недостаток таких домашних заготовок состоит в большом содержании соли. Всего один большой консервированный огурец может покрыть более 2/3 суточной нормы натрия.

Переизбыток соли в рационе может повысить артериальное давление, а это увеличивает риск развития сердечного приступа, инсульта, диабета и заболеваний почек. Натрий также может вымывать кальций из костей, что приведёт к их ослаблению и повысит вероятность переломов.

Выбор огурцов для консервирования

Правильный выбор огурцов — залог успешного консервирования.

Для получения вкусной закуски стоит отбирать только свежие, крепкие овощи без повреждений и гнили. Для консервирования отлично подойдут огурцы типа «корнишон» или другие мелкоплодные сорта. Они обладают тонкой кожицей и хрустящей мякотью.

Выбирайте молодые плоды, поскольку у больших, перезревших огурцов толстая кожура и твёрдые семена.

Подготовка огурцов к консервированию

Перед тем как приступить к консервированию, нужно подготовиться.

Для начала определитесь с рецептом и строго следуйте инструкции. В противном случае это приведёт к порче консервации или даже вызовет пищевое отравление и ботулизм (остроинфекционная болезнь, которая возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма).

Рецепт можно легко адаптировать под собственные вкусовые предпочтения, добавив в него любимые специи и зелень.

Перед консервацией огурцы необходимо тщательно промыть и обсушить. По желанию их можно замочить в холодной воде на несколько часов — это улучшит текстуру готового продукта. Также не забываем обрезать кончики.

Важно стерилизовать банки, в которых вы будете консервировать огурцы. Существует множество разных методов: в духовке, в микроволновке, обработка паром. Такой процесс позволяет убить все патогенные организмы — это убережёт вас от отравления.

Способы консервирования огурцов

Существует несколько распространённых методов консервирования огурцов, каждый из которых имеет свои особенности:

При квашении овощи не заливают рассолом. В них добавляют немного соли (вытягивает из них сок, так что дальше овощи квасятся в естественном рассоле), приминают или помещают под гнёт. В выделившемся соке размножаются полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют процессу брожения.

Хранение консервированных огурцов

«Чем меньше срок хранения, тем лучше. Неслучайно же говорится, что заготовки делают на зиму, а она у нас всего три месяца в году. И всё же стоит помнить, что в домашних условиях не всегда получится законсервировать овощи так, как на фабрике».

Заготовки лучше всего хранить в холодном, тёмном и сухом месте, защищённом от солнечного света, например, в погребе или холодильнике. Согласно данным Роспотребнадзора, оптимальная температура — от 0 до +10 градусов.

Если в герметичных закрытых консервах в процессе хранения вздулись крышки, то такие консервы употреблять нельзя — в них идёт размножение бактерий.

После вскрытия банки огурцы следует хранить в холодильнике не больше двух недель. Если они стали мягкими и больше не хрустят, лучше их выбросить, даже если вкус не изменился.

Овощи должны быть полностью покрыты рассолом, в котором они мариновались.

Рецепты консервированных огурцов

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Солёные огурцы

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные огурцы с мёдом и горчицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат из огурцов

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного аппетита!