Врач опровергла возможность замены мяса грибами
Грибы не смогут полностью заменить мясо, поэтому нужно сочетать их с другими продуктами, поделилась с РИАМО врач-эндокринолог Наталия Тананакина. По ее словам, при этом грибы действительно богаты белком.
"Для полноценной замены мяса в рационе важно комбинировать грибы с другими высокобелковыми продуктами, чтобы гарантировать удовлетворение дневной потребности в белке", — отметила врач.
Она добавила, что в грибах, помимо белка, содержится девять необходимых аминокислот, которые организм не синтезирует сам и может получить их только из еды. При этом концентрация веществ зависит от вида грибов.
"Среди всех макронутриентов белок наиболее часто связывают с мясом, но грибы также содержат белок и могут частично восполнить его недостаток в рационе, особенно в вегетарианской или веганской диете", — подчеркнула Тананакина.
Специалист указала, что в таких грибах, как шампиньоны, особенно портобелло, содержится много белка, поэтому они могут стать альтернативой животному белку.
Ранее заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал, что больше всего витаминов — в белых грибах и вешенках. По его словам, грибы богаты витаминами D и B.