Эксперты рассказали про удивительные свойства псиллиума
Псиллиум - это порошок из шелухи семян подорожника яйцевидного, или блошного. Это родственник обычного подорожника, но растущий в жарком, засушливом климате. Этот вид растения уже несколько веков применяют при кашле, проблемах с кишечником и желудком, а также в качестве косметического средства. Обнаружилось, что шелуха таких семян богата полезными пищевыми волокнами - в пяти граммах (это примерно столовая ложка) содержится четыре грамма растворимой клетчатки. Для сравнения: столько же можно получить из 200 граммов брокколи на пару. Также суперфуд не содержит углеводов и в нем нет глютена. Как же действует псиллиум? Растворимая клетчатка притягивает воду. Так что при соединении с жидкостью порошок набухает и становится похожим на кисель. Эта масса является пребиотиком, то есть помогает росту и работе защитной микрофлоры кишечника. Ощутимую пользу это принесет тем, у кого бывают запоры. Шелуха псиллиума позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи. Это происходит благодаря замедлению всасывания углеводов. Также этот суперфуд за счет длительного сохранения ощущения сытости поможет похудеть. Добавление псиллиума в рацион наладит углеводный и липидный обмен, снизит риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета, уменьшит содержание "плохого" холестерина. Эксперты дали рекомендации по правильному употреблению шелухи семян подорожника. Ее можно принимать отдельно как БАД, а также добавлять в блюда. Из вещества даже делают муку, а потом пекут блины, оладьи, булочки, котлеты, готовят каши, запеканки, используют и для панировки. А вязкой массой, образующейся при соединении с водой, можно заменять яйца в выпечке. При этом псиллиум практически не ощущается в готовом продукте, он почти безвкусен. Однако вводить в рацион суперфуд следует постепенно, начиная с одной чайной ложки в сутки. Максимальная рекомендуемая ежедневная норма - не более двух столовых ложек. Если используется псиллиум в капсулах или таблетках, то нужно следовать указаниям на упаковке. Важно запивать порошок достаточным количеством воды - стакан на чайную ложку. А при разведении в жидкости нужно дать настояться до состояния киселя. Псиллиум не рекомендуют давать детям до шести лет, беременным женщинам, людям с острыми патологиями ЖКТ. А пациентам с диабетом, аллергиями, болезнями пищеварительной системы и тем, кто принимает препараты для снижения уровня холестерина, следует посоветоваться с врачом перед тем, как добавлять в рацион необычный суперфуд. Об этом предупредили специалисты портала здоровое питание.рф. Также эксперты объяснили пользу кукурузы.