Волгоградцам рассказали о правилах питания в жару
В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод обеднять рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным.
Как правильно составить рацион в жаркий период, чтобы сделать его максимально полезным, рассказала врач-диетолог ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Специалист советует в жару ограничить употребление слишком жирных и сладких продуктов, поскольку жир и сахар в чрезмерных количествах могут стать причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний. Поэтому летом лучше выбирать нежирные сорта мяса, низкокалорийные сладости, а еще лучше – вместо них обратить внимание на ягоды и фрукты.
Побаловать себя мороженым можно, но выбирать следует продукт на основе натурального молока, например пломбир. Холодное лакомство довольно сытное, поэтому оно вполне может стать полноценным перекусом.
Горячую пищу летом не всегда хочется, поэтому врач советует заменить привычные блюда холодными супами, которые к тому же обычно содержат мало калорий. Также медик напомнила о питьевом режиме. В жару очень важно пить достаточно воды, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Стоит помнить, что летом потребность в энергии у человека снижается, поэтому рацион тоже должен быть более легким. Снизить калорийность диеты поможет растительная пища. Рекомендовано увеличить употребление овощей, фруктов и зелени.
Белок нашему организму необходим в любое время года. Поэтому нужно есть мясо, молочные продукты, яйца, а также бобовые, которые богаты растительным белком.
И еще один совет: если на улице жарко, обычно днем есть не хочется. Это время лучше провести в покое, может быть, даже поспать, как делают в южных странах. А полноценный прием пищи перенести на более ранние часы или на вечер. Несмотря на то что большинство диетологов рекомендуют не есть за 2–3 часа до сна, в самые жаркие летние дни можно сделать небольшое исключение.